GOWA, BUKAMATA - Jemaah An Nadzir, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel) memutuskan Idul Fitri 1444 hijriah jatuh pada Jumat 21 April 2023.
Ini ditandai dengan puasa terakhir mereka yang digelar setengah hari saja, yakni Kamis 20 April 2023 besok.
Keputusan ini merupakan hasil pemantauan mereka melalui metodologi yang diajarkan oleh guru dan imam mereka, yang kemudian dipadukan dengan dukungan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi atau aplikasi yang datanya cukup akurat dan valid.
"Maka puasa pada hari ini, tidak full sampai Maghrib (hanya setengah hari saja), jamaah An Nadzir sudah buka puasa. Hal ini dilakukan sebagaimana yang diajarkan dan dicontohkan oleh guru dan imam KH Syamsuri Abdul Madjid (demi kehati-hatian dan menjaga hukum yang mengharamkan puasa di 1 Syawal)," kata Pimpinan Jemaah An Nadzir Gowa, Ustaz Samiruddin Pademmui, Rabu 19 April 2023.
"Maka jamaah An-Nadzir memutuskan shalat Iedul Fitri 1444 hijriah atau 2023 dilaksanakan pada hari Jumat, 21 April 2023 Masehi," sambung Ustaz Samiruddin dalam keterangannya.
Penetapan ini bersamaan dengan Idul Fitri 1444 hijriah yang ditetapkan Muhammadiyah yang jatuh pada Jumat 21 April 2023. Sementara pemerintah, hingga kini belum memutuskan.
Pemerintah baru akan melakukan sidang isbat pada Kamis 20 April 2023 besok.
(Abdul Mugni)
BERITA TERKAIT
-
Kecelakaan Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026 Turun 7,8 Persen
-
Hadiri PSBM 2026, Gubernur Sulsel Dorong Saudagar Bugis-Makassar Jadi Penggerak Ekonomi Daerah
-
Takbir Menggema di Masjid Agung Malili, Bupati Irwan Ajak Jadikan Idulfitri Energi Pembangunan
-
Sambut Idulfitri 1447 H, Bupati Bantaeng Lepas Peserta Lomba Takbiran dan Miniatur Masjid
-
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 H Jatuh Pada Sabtu 21 Maret 2026