Wiwi
Wiwi

Senin, 17 April 2023 11:31

Kondisi Jalan Masih Stabil Hari Ini, Kemenhub Sarankan Masyarakat Mudik Lebih Awal

Kondisi Jalan Masih Stabil Hari Ini, Kemenhub Sarankan Masyarakat Mudik Lebih Awal

Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati mengimbau masyarakat untuk melakukan perjalanan mudik lebih awal lantaran kepadatan kendaraan diprediksi akan terjadi mulai 18-21 April 2023.

BUKAMATA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat pergerakan mobil pribadi yang keluar Jabodetabek masih landai pada H-7 Lebaran atau Sabtu (15/4/2023) dan diperkirakan masih tetap landai hingga hari ini, Senin (17/4/2023).

Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati mengimbau masyarakat untuk melakukan perjalanan mudik lebih awal lantaran kepadatan kendaraan diprediksi akan terjadi mulai 18-21 April 2023.

"Dengan belum meningkatnya arus kendaraan yang keluar Jabodetabek melalui ruas tol, kami menganjurkan kepada masyarakat yang sudah libur untuk mudik lebih awal, sebelum kondisi jalan masih belum terlalu padat," ujarnya dalam keterangan tertulis, dilansir Senin (17/4/2023).

Berdasarkan data sementara, pada H-7 kemarin jumlah mobil yang keluar Jabodetabek tercatat sebanyak 147.503 kendaraan, yang terdiri dari 54.789 kendaraan melewati jalan arteri dan 92.714 kendaraan melewati jalan tol dari empat gerbang tol, yaitu Cikupa, Ciawi, Cikampek Utama, dan Kalihurip Utama.

Jumlah mobil keluar Jabodetabek melalui jalan arteri tersebut mengalami peningkatan sebesar 51,90 persen dibanding hari normal. Sedangkan mobil yang keluar melalui jalan tol mengalami penurunan 29,52 persen dibanding hari normal. Sementara itu, jumlah pergerakan sepeda motor pada H-7 Lebaran tercatat sebanyak 173.938 kendaraan, atau mengalami peningkatan sebesar 48,78 persen dibanding hari normal. "Kami terus mengimbau kepada masyarakat agar tidak menggunakan sepeda motor untuk melakukan perjalanan mudik jarak jauh karena sangat rentan mengalami kecelakaan. Gunakan angkutan umum atau manfaatkan program mudik gratis agar perjalanan lebih aman dan berkesan," ucapnya.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
#arus balik mudik #Cuti bersama lebaran 2023

Berita Populer