Dewi Yuliani
Dewi Yuliani

Selasa, 31 Januari 2023 11:57

Basuki Hadimuljono
Basuki Hadimuljono

Pemerintah Segera Bangun Hunian ASN dan TNI-Polri di IKN

Pembangunan hunian dengan model apartemen sejalan dengan konsep kota hutan atau forest city yang diusung IKN.

BUKAMATA - Pemerintah akan segera membangun 47 tower rumah susun untuk rumah dinas ASN, TNI, dan Polri di Ibu Kota Nusantara (IKN). Pembangunan hunian dengan alokasi anggaran sebesar Rp9,4 triliun ini akan dimulai pada tahun 2023 ini.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, mengungkapkan, hunian berupa rumah susun tersebut ditargetkan selesai 2024 mendatang. Sehingga, harus mulai dikerjakan pada Bulan Juni atau Juli tahun ini.

"Tadi sudah diputuskan 47 tower yang akan segera dibangun. Kalau dalam jadwalnya supaya selesai 2024 ya Juni-Juli [2023] harus sudah mulai bekerja," kata Basuki, usai Rapat Terbatas (Ratas) bersama Presiden Jokowi, mengenai Hunian Aparatur Sipil Negara (ASN), Tentara Nasional Indonesia (TNI), dan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) di IKN, di Kantor Presiden, Jakarta, kemarin, Senin, 30 Januari 2023.

Menteri PUPR menambahkan, pembangunan hunian dengan model apartemen sejalan dengan konsep kota hutan atau forest city yang diusung IKN.

"Sesuai dengan konsep forest city. Kalau dia enggak tower, dia makin menyebar. Supaya tidak merusak, terlalu banyak memotong hutan," ujarnya.

Menurut Menteri PUPR, Presiden Jokowi telah memberikan arahan agar jajarannya melakukan survei terkait kebutuhan hunian di IKN. Dengan demikian, ASN diharapkan bisa memiliki pilihan antara rumah tapak atau apartemen.

"Harus disurvei dulu siapa yang mau di apartemen, siapa yang mau landed, tadi arahannya Presiden begitu," lanjutnya.

Pada kesempatan itu, Basuki juga menyampaikan bahwa jumlah ASN, TNI, dan Polri yang akan dipindahkan ke IKN hingga tahun 2024 mencapai 16,9 ribu orang. (*)

#IKN Nusantara #Menteri PUPR Basuki Hadimuljono #pembangunan rumah susun

Berita Populer