MAKASSAR,BUKAMATA- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sulsel memprediksi sejumlah wilayah di Sulsel bakal menghadapi kondisi cuaca buruk dan berpotensi bencana alam
"Untuk peringatan dini cuaca 7 harian, ada beberapa waspada hujan intesitas sedang hingga lebat disertai kilat petir," ujar Anharuliana dari BMKG Sulsel
Antara lain Luwu Timur, Luwu Utara, Luwu, Palopo, Tana Toraja, Toraja Utara, Enrekang, Pinrang, Barru dan Gowa.
Cuaca buruk ini membuat masyarakat perlu waspada.Sebab, beberapa daerah di Sulsel termasuk dalam wilayah rawan bencana.
Menanggapi hal tersebut, Pemerintah kabupaten Luwu Utara mengggelar Apel gelar pasukan dalam rangka kesiapsiagaan penanganan bencana alam dan pengecekan peralatan SAR digelar di Mako Polres Luwu Utara Jumat (18/11/2022).
Wakil Bupati Luwu Utara, Suaib Mansuryang memimpin langsung apel tersebut menjelaskan bahwa selain ancaman pandemi covid-19 hal yang perlu di waspadai adalah cuaca ekstrem, seperti curah hujan yang tinggi di sertai dengan angin kencang yang dapat mengakibatkan bencana alam.
Untuk itu Lanjut Suaib, apel kesiapsiagaan bencana alam ini merupakan wujud kesiapan pemerintah daerah, polri bersama dengan TNI dan instansi terkait lainnya dalam menghadapi bencana yang terjadi serta sebagai sarana konsolidasi dan pengecekan personel beserta kelengkapan sarana dan prasarana.
Ia menuturkan Penting meningkatkan sinergitas antar stakholder dalam upaya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.
"Pendekatan secara preventif semua pihak serta kepada masyarakat terkait peran serta dalam menghadapi bencana, itu menjadi sangat penting dalam membentuk kesiapsiagaan,"Ungkapnya.
Dan yang Tak kalah penting adalah perlunya latihan secara intens para personil yang akan ditugaskan,".
Alhamdulillah SDM dan peralatan kebencanaan yang ada di Luwu Utara ini sudah mumpuni namun tetap perlu adanya latihan yang intens dan pengecekan sarana dan prasarana yang intens sehingga kesiapan para personil dan peralatan selalu siap siaga."Tutupnya.
BERITA TERKAIT
-
Belajar Mitigasi Bencana, Santri PPM Al-Fityan Gowa Kunjungi BMKG
-
BPBD Sulsel Serahkan Bantuan Logistik untuk Pengungsi Banjir Kelurahan Katimbang
-
Angin Kencang, Pasutri di Makassar Tertimpa Atap Beton Indekos
-
Angin Kencang Tumbangkan Sejumlah Pohon dan Gangguan Jaringan Listrik di Selayar
-
BPBD Selamatkan 13 Warga Makassar yang Terjebak di Air Terjun Barayya Jeneberang