Hari Jadi Sulsel ke 353 Tahun Dipastikan Semarak, Ada Diskon Belanja Hingga Kirab Pelajar Berprestasi
Hari Jadi Sulsel sendiri tahun ini mengusung tema Sulawesi Selatan optimis, tangguh, dan ekonomi berdaulat.
MAKASSAR, BUKAMATA - Hari Jadi Sulawesi Selatan (Sulsel) ke-353 tahun akan dimeriahkan dengan sejumlah kegiatan. Salah satunya pemerintah memberikan diskon di tempat perbelanjaan. Serta promo harga tiket pesawat.

Ketua Panitia Hari Jadi Sulsel ke-353 tahun, Sukarniaty Kondolele, mengatakan, hari jadi Sulsel tahun ini tak hanya sekadar paripurna saja. Panitia mengemas dengan kegiatan yang lebih meriah.
"Seperti akan ada diskon di mal dan promo penerbangan. Jadi, hari Jadi kali ini bisa dinikmati semua warga Sulsel, bukan hanya milik ASN, tapi semua," kata Sukarniaty, Selasa, 4 Oktober 2022.
Kemudian, ada juga lomba olahraga tradisional yang akan digelar di 24 kabupaten/kota. Tak kalah meriahnya, yakni kirab pelajar dari empat penjuru mata angin.
Kirab pelajar dari empat penjuru menandakan prinsip budaya Sulsel yakni Sulappa Appa. Artinya, gambaran kesempurnaan alam semesta dari empat persegi penjuru mata angin, yaitu Timur, Barat, Utara dan Selatan.
"Lalu, akan ada juga jambore kepala desa, jambore dekranasda, jambore PKK dan pameran UMKM," tambah Sukarniaty.
Hari Jadi Sulsel sendiri tahun ini mengusung tema Sulawesi Selatan optimis, tangguh, dan ekonomi berdaulat.
Sulsel Optimis artinya sejalan dengan komitmen pemerintah dan masyarakat yang bersinergi dalam sebuah optimisme.
Kemudian, Sulsel Tangguh bermakna melahirkan keyakinan dalam kebersamaan untuk menghadapi segala tantangan dan hambatan. Sedangkan, Ekonomi Berdaulat menekankan semangat gotong-royong untuk bersama-sama membangun kemandirian menuju masyarakat adil, makmur dan sejahtera.
"Kami juga rencananya akan mengundang Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Dirjen Otonomi Daerah, tokoh nasional Jusuf Kalla, semua Gubernur di Sulawesi dan semua mantan Gubernur Sulawesi Selatan," ungkap Sukarniaty.
Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Sulsel Setiawan Aswad mengatakan kirab pelajar melibatkan 240 siswa berpretasi. Tiap kabupaten mengutus 10 siswa.
"Ini menjadi bagian penting di tengah maraknya tawuran dan perundungan siswa serta kekerasan dalam dunia pendidikan," kata Setiawan.
Para pelajar dari empat penjuru mata angin akan melewati semua kabupaten kota. Mereka akan bertemu di lapangan Karebosi menjelang magrib.
"Nantinya akan ada seremoni pembacaan ikrar siswa andalan dan menyaksikan film prestasi pembangunan di Sulsel. Setelahnya ada ceramah motivasi dari pak Gubernur dan ditutup dengan doa," beber Setiawan. (*)
News Feed
Kominfo Makassar Tingkatkan Kapasitas OPD Lewat Bimtek Arsitektur SPBE
23 Oktober 2025 19:40
Kurang dari 24 Jam, Polisi Berhasil Tangkap Pelaku Curanmor di Bontocani Bone
23 Oktober 2025 17:54
13.224 PPPK Kemenag Dilantik, Termuda Usia 20 Tahunan
23 Oktober 2025 17:47
