Meski Ditolak Pemilik Lahan, Pemprov Akan Tetap Terbitkan SK Penlok Segmen E Pembangunan Kereta Api
Total panjang Segmen E yang dilalui rel kereta api adalah, panjang rel untuk wilayah Kota Makassar 9,3 km, dan wilayah Maros 4,9 km. Total luas keseluruhan Segmen E adalah 83,94 Ha.
MAKASSAR, BUKAMATA - Meski masih ada penolakan dari empat pemilik lahan yang akan dilalui jalur kereta api, Pemprov Sulsel memastikan pembangunan rel akan tetap berjalan sebagaimana mestinya. Jika tak ada halangan, Pemprov akan menerbitkan Surat Keputusan (SK) Penetapan Lokasi (Penlok) Segmen E, Makassar - Maros.

Kepala Bidang Pertanahan, Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Sulsel, Fakhruddin mengatakan, jika tak ada aral melintang akhir Juli ini, Pemprov Sulsel akan mengeluarkan SK Penlok pembangunan rel kereta api.
"Segmen E ini kan sebenarnya Maros Makassar. Namun yang bermasalah adalah Makassar, tapi dari tim kajian sudah melakukan rapat publik, konsultasi minta fatwah ke pusat, dan akhirnya jika semua lancar Juli ini kita tetapkan Penlok-nya," ujar Fakhruddin, Jumat, 15 Juli 2022.
Dia menegaskan, kendati masih ada penolakan empat pihak atas lokasi pembangunan rel di Makssar, namun tim kajian sudah memutuskan bahwa akan menolak apa yang menjadi permohonan pihak terkait atas lahan. Makanya, semuanya akan berjalan sebagaimana mestinya.
"Jika ada yang khawatir bahwa Pemprov Sulsel tidak serius urus ini kelanjutan rel kereta api. Saya tegaskan kami serius, tim kajian bekerja dengan baik. Begitu SK Penlok selesai, maka tanggung jawab selanjutnya ada pada Balai Perkeretaapian. Pusat yang melakukan pembangunan," jelas Fakhruddin.
Sekadar diketahui, total panjang Segmen E yang dilalui rel kereta api adalah, panjang rel untuk wilayh Kota Makassar 9,3 km, dan wilayah Maros 4,9 km dengan luas keseluruhan Segmen E adalah 83,94 Ha. Jika Segmen E ini selesai, maka seluruh insfrastruktur rel Makassar - Parepare akan rampung. (*)
News Feed
Haaland Menggila di Piala Dunia 2026, Norwegia Tembus 32 Besar
23 Juni 2026 10:23
Messi Ukir Sejarah Baru, Tahta Raja Gol Piala Dunia Kini Jadi Miliknya
23 Juni 2026 10:10
Berita Populer
Kota Makassar Raih Penghargaan Dunia, Program RISE Diakui sebagai Solusi Permukiman Berkelanjutan
23 Juni 2026 08:23
23 Juni 2026 09:25
Makassar Jadi Panggung Diplomasi Dunia, 28 Negara Dijamu Lewat Kuliner dan Budaya Sulawesi Selatan
23 Juni 2026 10:54
23 Juni 2026 10:10
23 Juni 2026 10:23
