Tidak Kantongi Izin, Tambang Ilegal di Bulukumba Ditutup Paksa
tambang ilegal yang tak berizin merusak pertanian warga
BULUKUMBA, BUKAMATA - Penutupan satu tambang ilegal di Bulukumba dilakukan oleh jajaran Polres, Kejari dan Dandim 1411 Bulukumba. Penutupan ditandai dengan pemasangan garis polisi Senin 14 Februari 2022.
Kapolres Akbp Suryono Ridho Murtedjo, Dandim 1411 Letkol Czi Dendi Rahmat Subekti, dan Kajari Hartam, menyasar lokasi penambangan di wilayah Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba.
Pada lokasi itu, terlihat aktivitas tambang telah merusak lingkungan serta pertanian warga setempat.
Dandim 1411 Bulukumba Letkol Czi Dendi Rahmat Subekti, menyampaikan tambang ilegal itu juga merusak pertanian warga sekitar serta para pemilik tambang tidak mengantongi izin operasi penambangan.
Senada dengan Dandim 1411 Bulukumba, Kajari Bulukumba Hartam, menyampaikan bahwa perlu dilakukan penertiban dan pengawasan terhadap para pemilik tambang ilegal yang telah melakukan aktivitas penambangan tanpa dilengkapi dengan izin operasi penambangan.
Ia mengaku, dampak yang ditimbulkan dalam aktifitas penambangan telah merusak lingkungan dan sawah pertanian warga sekitar.
“Hal ini juga sebagai bentuk dukungan kepada pemerintah, dimana saat kunjungan Mentan RI di Kabupaten Bulukumba ingin mendorong kemajuan pertanian Bulukumba. Oleh karena itu kami melakukan penutupan pertambangan ilegal yang telah merusak sawah pertanian warga sekitar," tambah Kapolres.
“Saya telah memerintahkan Unit Reskrim untuk terus melakukan pengawasan dan penertiban terhadap tambang – tambang ilegal yang masih beroperasi di wilayah Kabupaten Bulukumba yang merusak lingkungan dan lahan pertanian," jelasnya.
Perlu diketahui, aktivitas tambang ilegal di Bulukumba terus menjadi perbincangan. Bahkan tersebar kabar adanya oknum tertentu yang membekinginya.
Pekan ini saja, perbincangan soal tambang ilegal kian hangat. Banyak pula yang menilai, meskinya tambang ilegal telah ditutup sejak lama, karena tak mengantongi izin.
News Feed
Kominfo Makassar Tingkatkan Kapasitas OPD Lewat Bimtek Arsitektur SPBE
23 Oktober 2025 19:40
Kurang dari 24 Jam, Polisi Berhasil Tangkap Pelaku Curanmor di Bontocani Bone
23 Oktober 2025 17:54
13.224 PPPK Kemenag Dilantik, Termuda Usia 20 Tahunan
23 Oktober 2025 17:47
