Redaksi : Jumat, 22 Oktober 2021 12:02
Santri Ponpes Badruttamam memperingati Hari Santri.

MAKASSAR, BUKAMATA - Jumat, 22 Oktober 2021 diperingati secara nasional sebagai Hari Santri. Untuk memperingatinya, Pesantren Tahfiz Quran Badruttamam, Kecamatan Cina, Kabupaten Bone, melaksanakan upacara bendera. Diikuti oleh para pembina, guru dan santri.

Dalam kesempatan itu, santri membacakan Ikrar Santri Nasional sebagai komitmen menjadi komponen anak bangsa yang setia pada NKRI.

"Hari santri adalah momentum bagi santri dalam membuktikan diri sebagai generasi anak bangsa yang punya kontribusi besar dalam kemajuan Indonesia," ujar Taslim Tamang, Pendiri Pesantren Rumah Quran Badruttamam, Kecamatan Cina Kabupaten Bone.

Pada kesempatan yamg sama, Direktur Pesantren Badruttamam H. Ahmad Nuh Tamang, LC.M.Hi menyampaikan, agar santri terus bersungguh-sungguh belajar dan menghafal Al-Qur'an, sebagai cara berkontribusi kepada umat dan bangsa.

"Jangan sia-siakan masa sekolah, kalian adalah generasi terbaik umat dan bangsa yang akan menentukan nasib kemajuan bangsa Indonesia kedepan," H. Ahmad Nuh dalam sambutanya.

Ini teks ikrar santri Indonesia untuk memperingati Hari Santri Nasional 2021.

1. Sebagai Santri NKRI, berpegang teguh pada aqidah ajaran nilai dan tradisi Islam Ahlussunnah wal Jamaah.

2. Sebagai Santri NKRI, bertanah air satu, tanah air Indonesia, beriideologi negara satu, ideologi Pancasila, berkonstitusi satu, UUD 1945, berkebudayaan satu, kebudayaan Bhinneka Tunggal Ika.

3. Sebagai Santri NKRI, selalu bersedia dan siap siaga menyerahkan jiwa dan raga membela tanah air dan bangsa Indonesia, mempertahankan persatuan dan kesatuan nasional serta mewujudkan perdamaian abadi.

4. Sebagai Santri NKRI, berperan aktif dalam pembangunan nasional, mewujudkan kesejahtraan lahir dan batin untuk seluruh rakyat Indonesia yang berkeadilan.

5. Sebagai Santri NKRI, pantang menyerah, pantang putus asa serta siap berdiri di depan melawan pihak-pihak yang akan merongrong Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika, serta konstitusi dasar lainnya yang bertentengan dengan semangat proklamasi kemerdekaan dan resolusi jihad Nahdlatul Ulama.