MAKASSAR, BUKAMATA - Pemerintah Kota Makassar, mempersiapkan laboratorium Rumah Sakit Umum Daerah (RDUD) Daya, Kota Makassar, sebagai lokasi pemeriksaan spesimen varian baru virus covid-19.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Makassar, A. Iriani Khadijah, mengatakan saat ini laboratorium yang dipersiapkan untuk pemeriksaan varian baru virus korona tersebut tengah direnovasi dan masih menunggu kesiapan alat.
"Semoga dalam waktu dua pekan ini sudah selesai dan kita sudah langsung bisa periksa spesimennya," kata Iriana, Jumat, (25/6/2021).
Iriani menjelaskan dengan adanya alat untuk memeriksa varian baru virus korona, akan menjadi yang pertama di daerah. Karena saat ini hanya Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balibangkes) Kementerian Kesehatan RI di Jakarta yang memiliki alat untuk hal tersebut.
"Insya Allah sementara diperbaiki semua ruangannya, setelah itu nanti diinstal peralatannya dan alatnya memang beda. Kita juga ada bantuan dari BNPB," jelasnya.
Laboratorium yang disiapkan nantinya akan bisa mendeteksi tiga varian baru covid-19 seperti B117 asal Inggris, B1351 asal Afrika Selatan dan termasuk varian baru dari India B1617.
"Insya Allah sementara diperbaiki semua ruangannya, setelah itu nanti diinstal peralatannya dan alatnya memang beda. Kita juga ada bantuan dari BNPB," ungkapnya.
Menurutnya setelah laboratorium rampung dan alat telah bisa dioperasikan, Dinas Kesehatan Sulsel akan mengirim seluruh spesimen pasien covid-19 ke RSUD Daya untuk diperiksakan, termasuk spesimen pasien covid-19 di rumah sakit.
BERITA TERKAIT
-
Sarat Prestasi, Danny Pomanto Berbagi Pengalaman Kepemimpinan di Hadapan Forkopimda Bekasi
-
Manuver Politik Calon Ketua PDIP di Sulsel, Pengamat: Danny Pomanto Bisa Jadi Kartu As DPP
-
Danny Pomanto Dipanggil Langsung DPP PDI Perjuangan, Isyarat Kuat Masuk Bursa Ketua PDIP Sulsel
-
Danny Pomanto Beri Materi Kepemimpinan di Advance Training Badko HMI Sulsel
-
Forum Walikota Senior Resmi Dibentuk, Buah Dari Temu Alumni Dewan APEKSI di Bandung