Ririn : Selasa, 03 November 2020 08:34
Polisi memblokir jalan di dekat Lapangan Schwedenplatz, setelah baku tembak di Wina, Austria,, 2 November 2020. (Foto: Reuters / Leonhard Foeger).

WINA, BUKAMATA - Satu orang tewas dan beberapa cedera dalam baku tembak di ibukota Austria pada Senin malam.

Insiden tersebut terjadi di dekat sinagoga utama di Wina. Menteri Dalam Negeri Austria, Karl Nehammer menyebutnya sebagai serangan teroris.

"Saat ini saya dapat memastikan bahwa kami yakin ini adalah serangan teror yang nyata," kata Nehammer pada media Austria, ORF.

“Kami yakin ada beberapa pelaku. Sayangnya ada juga beberapa yang terluka, mungkin juga tewas. ”

Polisi Wina mengatakan, penembakan terjadi di enam lokasi berbeda, yang berada di sekitar jalan yang terhubung sinagoga itu.

Seorang juru bicara layanan ambulans mengatakan setidaknya satu orang tewas dan beberapa lainnya terluka.

"Salah satu tersangka dan seorang pengamat telah ditembak mati dan seorang petugas polisi termasuk di antara mereka yang terluka," demikian laporan kantor berita lokal APA .

Pemimpin komunitas Yahudi Oskar Deutsch mengatakan di Twitter bahwa tidak jelas apakah sinagoga dan kantor yang bersebelahan telah menjadi sasaran serangan. Ia menambagkan bahwa bangunan ditutup pada saat itu.

Di media sosial, telah beredar video yang menunjukkan seorang pria bersenjata berlari di jalan berbatu dan berteriak. Namun kebenaran video tersebut belum diverifikasi.

Pada tahun 1981, dua orang tewas dan 18 luka-luka dalam serangan di sinagoga yang sama, yang dilakukan oleh dua orang Palestina.