Mengapa Palestina Dihapus dari Google Maps?
Bila kita telusuri Google Maps dan Apple Maps memang tidak ada label Palestina. Hanya nama Yerusalem dan Gaza dan West Bank untuk menggambarkan Palestina.
BUKAMATA - Netizen Arab sedang heboh soal isu Palestina dihapus dari peta digital Google Maps dan Apple Maps.
Msalah ini pertama kali diposting oleh akun Instagram @astagfirollah. Ia menuliskan Google Maps dan Apple Maps secara resmi menghapus Palestina dari peta dunia.
Namun beberapa waktu kemudian dia meralat postingan tersebut. Ia menyatakan postingannya tersebut berisi informasi palsu. Sebab Palestina tidak pernah masuk dalam peta dunia.
"Namun kita harus menyebarkan kesadaran tentang masalah ini. Karena peta berkembang ke kesadaran nasional kita. Kami MEMBUTUHKAN suara kamu untuk lebih keras saat ini," terangnya.
"Gunakan suara Anda. Gunakan kekuatanmu. Ini adalah tahun yang revolusioner, dan kami akan berjuang untuk perubahan yang diperlukan untuk membawa Palestina ke peta. #FreePalestine."
Bila kita telusuri Google Maps dan Apple Maps memang tidak ada label Palestina. Hanya nama Yerusalem dan Gaza dan West Bank untuk menggambarkan Palestina.
Atas masalah ini Google belum memberikan tanggapan resminya. Namun perdebatan ini bukan pertama kalinya muncul di dunia maya. Pada 2016 silam hal ini juga menjadi masalah.
Ketika itu juru bicara Google mengatakan "tidak pernah ada label 'Palestina' di Google Maps."
Seorang juru bicara Google lainnya mengatakan ada bug yang menghapus label untuk "Tepi Barat" dan " Gaza."
"Kami sedang bekerja dengan cepat untuk membawa label ini kembali ke area tersebut," katanya dilansir CNBC, Sabtu (18/7/2020).
Express mengungkapkan tidak adanya Palestina ada kaitannya dengan pengakuan Palestina sebagai negara merdeka. Ada 138 anggota PBB yang akui Palestina sebagai negara merdeka.
Namun sebagian besar negara barat tidak mengakui kemerdekaan palestina. Salah satunya, Amerika Serikat (AS), yang merupakan kantor pusat Google dan Apple.
Shame on you Google ! How dare you to support Israil and erase #Palestine from Googlemaps!#FreePalestine
— Hassan Sheikhâ· (@hassan_sheikh4) July 16, 2020
Previous map New map pic.twitter.com/uBiwEQuT46
News Feed
Gubernur Sulsel Resmikan Jembatan Sungai Balampangi Penghubung Sinjai - Bulukumba
31 Januari 2026 21:37
