Redaksi
Redaksi

Sabtu, 30 Mei 2020 19:25

Juru bicara Gugus Covid-19 Sumsel, H Yusri
Juru bicara Gugus Covid-19 Sumsel, H Yusri

Pasien Covid-19 Sembuh di Sumsel Bertambah 42 Orang

Per Jumat, 29 Mei 2020, jumlah penderita Covid-19, bertambah 42 kasus.

PALEMBANG, BUKAMATA - Pasien Covid-19 di Sumatera Selatan yang dinyatakan sembuh, Jumat (29/5/2020) bertambah 42 orang, sehingga total kasus yang terkonfirmasi sembuh di Sumsel mencapai 169 orang.

Hal itu disampaikan Juru Bicara Gugus Tugas Covid-19 Sumsel, H. Yusri, yang mewakili Gubernur Sumsel Herman Deru, dalam konferensi pers secara virtual informasi terkini Covid-19, yang berlangsung di Sumsel Command Center.

Yusri menjelaskan, kasus Sembuh per 29 Mei 2020 berasal dari Palembang 19 orang, Lubuk Linggau 11, OKU 2 , Banyuasin 1, Kab. OKI 1, Muara Enim 7, dan Prabumulih 1 orang sehingga total kasus konfirmasi sembuh di Sumsel mencapai 169 orang.

Dia juga mengatakan bahwa, hari ini terjadi penambahan 12 kasus, yang berasal dari Palembang 7 orang, MURA 2, Lubuk Linggau 1 dan OKU 2 orang.

"Ada penurunan kasus positif di Sumsel, karena kami yakin hal tersebut tidak lepas dari peran masyarakat yang telah ikut mematuhi aturan dan imbauan pemerintah dengan memakai masker, mencuci tangan menjaga jarak, sehingga penularan bisa terhenti. Masyarakat harus tetap semangat jaga jarak sampai penyakit ini benar terhenti," ungkap Yusri.

Dia mengatakan, pada kasus orang yang positif pada rapid test bukan berarti juga positif covid-19, karena dibutuhkan tes swab lebih lanjut. Dijelaskan bahwa positif pada rapid test mungkin juga dapat disebabkan oleh adanya infeksi lainnya.

Terkait dengan program kehidupan normal baru yaitu masyarakat bisa melakukan aktivitas seperti sebelum pandemi covid-19, namun tetap memperhatikan protokol kesehatan, yaitu jaga jarak pakai masker dan cuci tangan.

"Karena dengan disiplin masyarakat, tentu rantai penyebaran covid akan bisa terhenti dan kasus bisa dikendalikan sehingga kita bisa kembali ke kondisi normal, kita bisa berdekatan berjabat tangan artinya jarak tidak lagi jadi masalah," ungkap dia.

Selain itu Yusri juga mengingatkan agar masyarakat tetap rajin mencuci tangan, karena selain melindungi dari covid-19 cuci tangan juga dapat menghindarkan diri dari banyak penyakit lain, dan hal itu juga perlu didukung dengan tetap menjaga daya tahan tubuh cukup istirahat, rajin olahraga, tidak stres, banyak makan sayur buah dan makanan bergizi, karena dengan demikian imun dapat meningkat.

Selain itu, hari ini juga ada 2 orang Pasien Covid-19 meninggal yaitu, berasal dari Palembang. Menurut dia, kasus meninggal di Sumsel masih di bawah 4 persen yaitu di bawah standar normal, dan yang meninggal pada pasien positif Covid-19 juga adalah pasien dengan penyakit penyerta sebelum adanya Covid-19.

Jurnalis: Daeng Supri

#Palembang #Pemprov Sumsel

Berita Populer