Menag Salurkan Bantuan untuk Madrasah, Guru, dan Siswa Terdampak Longsor Cisarua
01 Februari 2026 20:42
Mayat Kande, tertelungkup di arena sabung ayam perbatasan Bantaeng-Bulukumba. Ditemukan seorang pencari rumput.
BANTAENG, BUKAMATA — Jumat, 8 Mei 2020. Sore itu sekira pukul 17.30 Wita, Sori alias Amran (35), warga Kalumpang Desa Pattallassang, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng, sementara mengambil rumput di sekitar tempat sabung ayam di Desa Balobboro Desa Gantarang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba.
Tiba-tiba, pandangannya tertumbuk pada sesosok tubuh lelaki yang sementara telungkup. Sori mendekati dan memeriksa lelaki yang sementara telungkup tersebut, ternyata lelaki itu sudah dalam kondisi tidak bernyawa.
Sori lalu memanggil orang-orang di Kampung Kiling-kiling, untuk membantu mengevakuasi mayat. Bersama 3 orang warga lainnya, Sori memikul mayat ke pinggir jalan Kampung Kiling-Kiling.
Namun Sori tidak serta merta melaporkan penemuan mayat itu kepada kepala desa, karena perasaan takut.
Tiba-tiba seorang pengendara motor melintas di depan rumah Kades Pattallassang, Subhan, lalu berteriak bahwa ada mayat di pinggir jalan di Kampung Masarang. Orang tersebut langsung pergi sehingga pak desa tidak mengenal orang tersebut.
Selanjutnya Kades Subhan, langsung menelepon pihak Polsek Tompobulu. Polsek Tompobulu bersama Kades Pattallassang menuju mayat ditemukan di TKP. Dari oihak polisi hadir, Kapolsek Tompobulu AKP Suhardi, Kasat Reskrim Polres Bulukumba AKP Beri Juana Putra beserta anggotanya, Babinsa Pattallassang, Serma Said Arman, Bhabinkamtibmas Desa Pattallassang Brigpol Kusmayadi.
Diketahui mayat yang ditemukan bernama Syarifuddin alias Kande bin Poko (36), pekerjaan wiraswasta, alamat Kampung Kayangan Kelurahan Bontorita Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng.
Saudara kandung korban datang memeriksa sekujur tubuh korban. Dia yakin bahwa saudaranya meninggal akibat tusukan benda tajam.
Tim Inafis Polres Bantaeng tiba di TKP melaksanakan olah TKP tempat mayat ditemukan.
Ambulans Baznas juga tiba di TKP dan membawa mayat ke RSUD Makkatutu Kabupaten Bantaeng guna diautopsi.
Selanjutnya pihak Polsek Tompobulu dan tim Inafis Polres Bantaeng bersama saksi Sori mendatangi tempat sabung ayam sekaligus tempat sebelum mayat di evakuasi ke pinggir jalan.
Pihak polsek Tompobulu dan tim INAFIS Polres Bantaeng tiba di tempat TKP di mana letak mayat ditemukan oleh Sori. Ada ditemukan bercak darah korban.
Personel Polres Bulukumba tiba di TKP untuk olah TKP bersama dengan Polres Bantaeng. Dalam olah TKP tidak ditemukan barang bukti yang digunakan pelaku pembunuhan.
Hasil pemeriksaan dokter RSUD Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng, korban mengalami luka tusuk bahu sebelah kiri arah ke jantung dengan lebar luka 5,5 dan kedalaman 7 cm.
Menurut Warga setempat, lokasi penemuan mayat itu adalah tempat arena sabung ayam, yang sering berlangsung mulai pada pukul 14.00 Wita sampai pukul 17.00 Wita. Arena sabung ayam itu berlokasi di Desa Balobboro Desa Gantarang, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba.
Menurut warga, korban ikut judi sabung ayam. Entah kalah atau menang, sehingga terjadi perkelahian berujung pembunuhan.
Desa Pattallassang sendiri, berbatasan Kabupaten Bulukumba.
Kasus ini sementara dalam penyelidikan pihak Polres Bulukumba dan pihak Polres Bantaeng, untuk mengungkap pelaku pembunuhan.
01 Februari 2026 20:42
01 Februari 2026 17:46
01 Februari 2026 14:50
01 Februari 2026 10:33