Redaksi
Redaksi

Jumat, 02 Oktober 2026 14:13

Brimob Polda Sulsel dan Garuda Asta Cita Bagikan 1.000 Liter Pertalite Gratis untuk Ojol dan Warga Makassar

Brimob Polda Sulsel dan Garuda Asta Cita Bagikan 1.000 Liter Pertalite Gratis untuk Ojol dan Warga Makassar

Brimob Polda Sulsel dan Garuda Asta Cita membagikan 1.000 liter Pertalite gratis kepada 500 ojol dan warga Makassar dalam program Jumat Berkah.

MAKASSAR, BUKAMATANEWS — Sebanyak 500 pengemudi ojek online (ojol) dan warga di Kota Makassar mendapat bantuan bahan bakar minyak (BBM) gratis dalam program Jumat Berkah yang digelar Satuan Brimob Polda Sulawesi Selatan bersama Organisasi Masyarakat (Ormas) Garuda Asta Cita Nusantara, Jumat (2/10/2026).

Bantuan tersebut berupa 1.000 liter Pertalite dengan nilai total sekitar Rp10 juta. Program sosial itu dipusatkan di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Jalan K.S. Tubun, Makassar, yang berada di samping Mako Satbrimob Polda Sulsel.

Kegiatan dimulai sekitar pukul 09.00 WITA. Para pengemudi ojol sebelumnya berkumpul di Mako Satbrimob Polda Sulsel sekitar pukul 08.30 WITA sebelum diarahkan menuju SPBU untuk mengikuti proses penyaluran BBM gratis.

Setiap penerima memperoleh Pertalite secara cuma-cuma sesuai mekanisme yang telah ditetapkan panitia. Bantuan tersebut ditujukan terutama kepada pengemudi ojol dan warga yang mengandalkan sepeda motor sebagai sarana utama untuk beraktivitas dan mencari penghasilan.

Kabag Ops Satbrimob Polda Sulsel, AKBP Nur Ichsan, S.Sos., M.Si., mewakili Dansat brimob Polda Sulsel Kombes Pol Muhammad Ridwan, S.I.K., M.H., membuka kegiatan tersebut. Penyerahan bantuan kemudian dilanjutkan oleh tim Garuda Asta Cita kepada para penerima.

Untuk menjaga kegiatan tetap tertib, personel pengamanan dan pengaturan lalu lintas turut diterjunkan. Personel dari Makosat, Yon A Pelopor dan Gegana masing-masing lima orang, dibantu personel PID serta Provos.

Petugas tidak hanya mengamankan proses pembagian, tetapi juga mengatur antrean kendaraan dan arus lalu lintas di sekitar lokasi. Langkah tersebut dilakukan agar kegiatan sosial tidak mengganggu aktivitas pengguna jalan lainnya.

Dansat Brimob Polda Sulsel Kombes Pol Muhammad Ridwan mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian sekaligus kolaborasi untuk membantu masyarakat, khususnya pengemudi ojol dan warga yang membutuhkan.

Menurutnya, kehadiran Brimob di tengah masyarakat tidak hanya diwujudkan melalui pelaksanaan tugas menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga lewat kegiatan sosial yang manfaatnya dapat dirasakan secara langsung.

"Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian dan kolaborasi untuk membantu masyarakat, khususnya para pengemudi ojol dan warga yang membutuhkan," kata Muhammad Ridwan.

Ia berharap bantuan BBM tersebut dapat membantu meringankan kebutuhan masyarakat sekaligus memperkuat hubungan antara kepolisian dan warga.

"Kami berharap bantuan ini dapat meringankan kebutuhan masyarakat serta memperkuat hubungan dan kedekatan antara aparat kepolisian dengan masyarakat," ujarnya.

Garuda Asta Cita Siapkan 1 Ton Pertalite

Ketua Ormas Garuda Asta Cita Nusantara Wilayah Sulsel, Sugianto Wahid, mengatakan pembagian BBM gratis tersebut merupakan bagian dari program Jumat Berkah yang dilaksanakan bersama Satbrimob Polda Sulsel.

Menurut Sugianto, sebanyak 1 ton atau 1.000 liter Pertalite disiapkan untuk dibagikan kepada komunitas ojol dan masyarakat.

"Dalam rangka Jumat Berkah, Garuda Asta Cita bekerja sama dengan Satbrimob Polda Sulsel melaksanakan pembagian BBM gratis, khususnya jenis Pertalite," ujar Sugianto.

"Jumlah Pertalite yang kami siapkan sebanyak 1 ton atau 1.000 liter dan diperuntukkan bagi komunitas ojol dan warga masyarakat. Semoga kegiatan ini dapat sedikit membantu warga masyarakat yang membutuhkan," lanjutnya.

Sugianto juga menyampaikan apresiasi kepada Dansat Brimob Polda Sulsel atas kolaborasi dalam kegiatan tersebut. Ia berharap kerja sama serupa dapat dilanjutkan melalui berbagai kegiatan sosial lainnya.

"Kami berterima kasih kepada Dansat brimob Polda Sulsel atas kerja samanya. Mudah-mudahan ke depan kami dapat kembali melaksanakan kegiatan sosial lainnya dengan tetap berkolaborasi bersama Satbrimob Polda Sulsel," katanya.

Program tersebut menjadi salah satu bentuk kegiatan sosial yang menyasar kebutuhan langsung masyarakat, khususnya pekerja yang sehari-hari mengandalkan kendaraan roda dua untuk menunjang aktivitas dan penghasilan.

Kegiatan ini dihadiri Dansat brimob Polda Sulsel Kombes Pol Muhammad Ridwan, S.I.K., M.H., Kabag Ops Satbrimob AKBP Nur Ichsan, S.Sos., M.Si., Danyon A Pelopor Satbrimob Polda Sulsel Kompol Mursalim M., S.E., M.M., Kasi Yanma Satbrimob Polda Sulsel AKP Reskianto, serta Ketua Garuda Asta Cita Sulsel bersama jajaran pengurus.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
#Brimob Polda Sulsel #BBM Gratis