Redaksi : Rabu, 29 Juli 2026 16:16

MAKASSAR, BUKAMATANEWS -Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam menjaga kerukunan umat beragama dan memperkuat nilai-nilai toleransi.

Komitmen tersebut disampaikan Munafri saat menghadiri dan menyambut peserta Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Badan Musyawarah Antar Gereja Nasional (BAMAGNAS) ke-V di Hotel Travellers, Rabu (29/07/2026).

"Saya hadir disini untuk memastikan kepada pak ketum, bapak/ibu pendeta, bahwa Kota Makassar ini adalah kota yang benar-benar menjunjung tinggi yang namanya toleransi. Kedua kami hadir untuk menyambut tamu-tamu yang datang di Kota Makassar," katanya.

Di hadapan pengurus dan peserta yang datang dari berbagai provinsi di Indonesia, Munafri menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepada Kota Makassar sebagai tuan rumah penyelenggaraan forum nasional tersebut.

Dipilihnya Makassar sebagai lokasi kegiatan nasional menjadi bukti bahwa kota daeng ini semakin dipercaya sebagai daerah yang aman, terbuka, dan menjunjung tinggi keberagaman.

"Terima kasih karena telah memilih Makassar sebagai tempat penyelenggaraan Rakernas BAMAGNAS,"

Menjadikan Makassar menjadi tuan rumah bagi Munafri menjadi kehormatan sekaligus motivasi bagi Pemerintah Kota Makassar untuk terus menjaga harmonisasi dan kerukunan di tengah masyarakat yang sangat majemuk," ujarnya.

Appi menggaris bawahi, sebagai pintu gerbang Indonesia Timur, Kota Makassar harus mampu menjadi ruang yang inklusif bagi seluruh masyarakat tanpa membedakan latar belakang agama, suku, maupun budaya.

"Makassar adalah kota yang plural. Tidak boleh ada sekat yang memecah masyarakat. Kami ingin memastikan kota ini tetap terbuka bagi seluruh aktivitas keagamaan yang sesuai dengan aturan perundang-undangan, sekaligus menjaga kehidupan masyarakat yang damai dan saling menghormati," katanya.

Ia juga menjelaskan upaya memperkuat toleransi menjadi salah satu visi Pemerintah Kota Makassar dibawah kepemimpinannnya. Fokus tersebut lantas berhasil membawa Makassar mencatatkan peningkatan signifikan dalam Indeks Kota Toleran.

"Tahun lalu Makassar berada di peringkat ke-52 Indeks Kota Toleran. Alhamdulillah tahun ini kita sudah berada di posisi ke-9. Atas capaian itu, Makassar juga memperoleh Harmony Award dari Kementerian Agama," ungkapnya.

Tidak lupa, Appi mengajak seluruh peserta Rakernas untuk menikmati keramahan Kota Makassar sekaligus memberikan masukan demi peningkatan kualitas pelayanan bagi para tamu.

Sementara itu, Ketua Umum BAMAGNAS, Japarlin Marbun, menyampaikan apresiasi kepada Appi dan Pemerintah Kota Makassar atas sambutan hangat yang diberikan kepada seluruh peserta Rakernas.

Ia mengatakan, Makassar dipilih sebagai tuan rumah karena dinilai sebagai kota yang berkembang, nyaman, serta memiliki semangat keberagaman yang kuat.

"Sengaja kami memilih Kota Makassar ini karena kota yang begitu indah, kota yang begitu ramah, dan kuliner yang begitu nikmat," ujarnya.

Japarlin Marbun juga berharap kemitraan organisasi keagamaan dengan pemerintah daerah terus diperkuat untuk bersama-sama menjaga persatuan, mendukung pembangunan, serta menciptakan kehidupan masyarakat yang damai dan sejahtera.(*)