Bupati Luwu Timur Ingatkan Agar Pengelolaan Dana Desa dan Kopdes Merah Putih Transparan dan Akuntabel
Pemerintah daerah telah menyiapkan berbagai langkah agar Koperasi Desa Merah Putih tidak hanya memiliki bangunan fisik, tetapi juga mampu menjalankan usaha yang berkelanjutan.
LUWU TIMUR, BUKAMATANEWS - Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Keuangan Desa dan Pengawasan Dana Koperasi Desa Merah Putih yang digelar oleh PT Putri Dewani Mandiri, di Grand Asia Hotel Makassar, Sabtu, 18 Juli 2026.

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam mengelola keuangan desa secara transparan dan akuntabel, sekaligus memperkuat pengawasan dana Koperasi Desa Merah Putih agar tepat sasaran dan memberi manfaat bagi masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati Irwan menyampaikan bahwa agar seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh dan mengimplementasikan kembali ilmu yang diperoleh di desa masing-masing.
"Mudah-mudahan kegiatan seperti ini tidak sekedar seremoni belaka. Hal-hal yang disampaikan oleh para pemateri betul-betul dapat kita simak baik, dan yang tidak kalah penting adalah kita implementasikan dengan baik," ujar Bupati.
Selain pengelolaan keuangan desa, lanjut Irwan, pengawasan dan pengembangan Koperasi Desa Merah Putih juga menjadi perhatian penting pemerintah daerah karena merupakan salah satu langkah strategis dalam memperkuat ekonomi masyarakat dari tingkat desa.
Bupati mengungkapkan, dari 125 desa dan 3 kelurahan di Luwu Timur, saat ini terdapat 15 Koperasi Desa Merah Putih yang pembangunan gedungnya telah rampung hampir 100 persen, sementara sekitar 80 koperasi lainnya masih dalam tahap pengerjaan.
"Saya berharap desa-desa yang masih terkendala segera berkoordinasi dan proaktif mencari solusi. Jika ada kendala, laporkan kepada dinas terkait atau langsung kepada saya agar dapat segera ditindaklanjuti. Jangan sampai program yang sangat baik ini tertunda hanya karena persoalan yang sebenarnya bisa kita selesaikan bersama," tegasnya.
Lebih jauh, Bupati Irwan mengatakan bahwa pemerintah daerah telah menyiapkan berbagai langkah agar Koperasi Desa Merah Putih tidak hanya memiliki bangunan fisik, tetapi juga mampu menjalankan usaha yang berkelanjutan.
Terakhir, Bupati Irwan juga meminta seluruh perangkat daerah dan pemerintah desa untuk terus mendukung pelaksanaan Program Pembangunan Desa Unggul, Maju, dan Sejahtera (Pandu Juara) agar berjalan sesuai dengan target.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Direktur PT Putri Dewani Mandiri, Andi Muafiah, Kepala Dinas PMD Awaluddin Anwar, para Camat, dan Ketua APDESI Luwu Timur Suharman. (*)
News Feed
Luwu Timur Jadi Rujukan Studi Komparatif Penerapan Absensi Digital ASN
20 Juli 2026 16:52
BREAKING NEWS! KPK OTT Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini
20 Juli 2026 16:34
