JAKARTA, BUKAMATANEWS - Anggota Komisi V DPR RI, Hamka B Kady, mendorong pemerintah menyelesaikan masalah perlintasan sebidang untuk mencegah terjadinya kecelakaan kereta api. Apalagi, Presiden Prabowo sebelumnya telah menyampaikan akan membantu pembangunan perlintasan sebidang itu di masa yang akan datang, bahkan menyampaikan angka sebanyak Rp4 triliun.
"Kami dari Komisi V sangat apresiasi. Maka pada kesempatan ini, kami hanya mengingatkan kepada Menteri Keuangan dan seluruh jajarannya, bahkan kami juga di DPR RI, agar supaya itu dicantumkan," kata Hamka B Kady, usai Rapat Kerja Badan Anggaran DPR RI bersama Menteri Keuangan, Menteri PPN/Kepala Bappenas, dan Gubernur Bank Indonesia mengenai penyampaian dan pengesahan laporan panja dalam rangka Pembicaraan Pendahuluan RAPBN Tahun Anggaran 2027 dan Rencana Kerja Pemerintah Tahun 2027, di Ruang Rapat Badan Anggaran DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin, 29 Juni 2026.
Ia mengungkapkan, jika pembahasan perlintasan sebidang tidak dilanjutkan, akibatnya akan terjadi kecelakaan-kecelakaan lagi kalau tidak diantisipasi dengan baik.
"Persoalan penyelesaian perlintasan sebidang ini memang banyak. Sekarang, bagaimana menyelesaikan atau mengamankan perlintasan sebidang ini agar tidak terjadi kecelakaan-kecelakaan sebagaimana yang terjadi sebelumnya dan setiap saat terjadi dan beruntun, ya satu-satunya jalan adalah memperbaiki seluruh perlintasan sebidang, yang ribuan di Indonesia," ujarnya.
Menurut politisi senior Partai Golkar ini, penyelesaian perlintasan sebidang ini memerlukan waktu jangka panjang, dan anggaran yang besar.
"Oleh karena itu, kami hanya mengingatkan pemerintah dalam rumusan kebijakan keuangan dan belanja agar bisa dimulai tahun depan, seberapa yang penting bisa, pelan tapi pasti, pemerintah bisa menyelesaikan persoalan perlintasan sebidang ini," terang Hamka B Kady. (*)
BERITA TERKAIT
-
54 Ribu Hektare Sawah di Sulsel Dapat Suntikan Rp780 Miliar, Ini Targetnya
-
Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, Hamka B Kady Ingatkan Peran Strategis Kepala Desa Jaga Kerukunan
-
Kecelakaan KMP Virgo Transport 8, Hamka B Kady Desak Evaluasi Menyeluruh Regulasi dan Pengawasan Keselamatan Pelayaran
-
Hamka B Kady Serahkan Aspirasi Pembangunan Jalan dan Jembatan Kepulauan Tanakeke kepada Kementerian PU
-
Sembilan Juta Penduduk Indonesia Belum Miliki Tempat Tinggal, Hamka B Kady Pastikan Program Hunian Berbasis TOD bagi MBR Tepat Sasaran