PINRANG, BUKAMATANEWS – Pemerintah Kabupaten Pinrang kembali menggencarkan upaya perbaikan layanan publik, khususnya di sektor perizinan. Kali ini, fokusnya adalah sinkronisasi layanan di Mal Pelayanan Publik agar masyarakat tidak lagi dihadapkan pada prosedur yang berbelit dan waktu yang tidak pasti.
Wakil Bupati Pinrang, Sudirman Bungi, secara langsung memimpin rapat sinkronisasi layanan perizinan di ruang kerjanya, Rabu (29/4). Menurutnya, selama ini masih ada keluhan masyarakat terhadap kerumitan birokrasi perizinan.
"Pelayanan perizinan harus mampu menjawab kebutuhan masyarakat yang semakin dinamis. Jangan sampai yang ada malah menyulitkan," tegas Sudirman dalam arahannya.
Sudirman mengakui bahwa paradigma masyarakat terhadap pelayanan publik saat ini terus berubah. Warga tidak lagi cukup dilayani dengan sopan; mereka menuntut kepastian waktu, prosedur yang jelas, serta pelayanan yang responsif.
Oleh karena itu, keberadaan Mal Pelayanan Publik diharapkan tidak sekadar menjadi simbol modernisasi birokrasi. Lebih dari itu, gerai layanan perizinan terpadu harus benar-benar memangkas alur birokrasi yang selama ini kerap dianggap sebagai "pintu berlapis" sebelum dokumen keluar.
"Sinkronisasi ini penting agar layanan yang diberikan benar-benar memudahkan. Bukan malah bikin bingung, apalagi sampai ada pungli," ujarnya.
Selain menyederhanakan prosedur, pemerintah daerah juga akan mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia para petugas teknis di Mal Pelayanan Publik. Targetnya sederhana: pelayanan yang ramah, informatif, dan tidak membingungkan masyarakat.
"Dengan SDM yang kompeten, masyarakat tidak lagi kebingungan mengurus izin. Mereka tinggal datang, serahkan berkas, dan tahu kapan selesai. Inilah yang kita harapkan," lanjut Sudirman.
Pemerintah Kabupaten Pinrang berharap langkah ini berdampak nyata pada kemudahan berusaha, kepastian hukum, dan pada akhirnya meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah daerah.
BERITA TERKAIT
-
Makin Mudah dan Terintegrasi, Layanan Perizinan di Pinrang Terpusat di MPP
-
387 Jemaah Haji Asal Pinrang Diberangkatkan ke Tanah Suci, Ketua PPIH Ingatkan Larangan Berswafoto di Dua Lokasi
-
Hari Jadi ke-66 Pinrang, Gubernur Sulsel Tekankan Sinergi untuk Dongkrak Ekonomi dan Kesejahteraan
-
Pisah Sambut Komandan Batalyon Infanteri 721/Makkasau, Bupati Pinrang Harap Sinergitas Pemda dan TNI Terus Terjaga
-
Wabup Pinrang Sidak Puskesmas Lampa dan Layanan Publik Pasca Libur Idul Fitri