JAKARTA, BUKAMATANEWS – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Makassar, Melinda Aksa bersama jajaran pengurus, menghadiri pembukaan pameran kerajinan terbesar di Indonesia, INACRAFT 2026, yang digelar di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Rabu, 4 Februari 2026.
Acara pembukaan INACRAFT 2026 dihadiri langsung oleh Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya, didampingi Istri Wakil Presiden sekaligus Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Silvi Gibran Rakabuming Raka, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Arifatul Choiri Fauzi, Menteri Koperasi Ferry Joko Juliantono, Wakil Menteri Kebudayaan Giring Ganesha, serta Ketua Umum Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia (ASEPHI) Muchsin Ridjan.
Pameran INACRAFT 2026 yang berlangsung hingga 8 Februari 2026 ini menampilkan lebih dari 1.000 stan dari berbagai daerah di Indonesia. Mengusung tema "Menjelajahi dan Merayakan Pengusaha Perempuan di Bidang Kerajinan", INACRAFT tahun ini menyoroti peran strategis perempuan dalam pengembangan industri kerajinan, mulai dari produk kriya, tekstil, hingga berbagai produk kreatif berbasis kearifan lokal.
Melinda menyampaikan bahwa kehadiran Dekranasda Kota Makassar pada ajang nasional ini merupakan bentuk komitmen dalam mendorong pelaku UMKM dan perajin lokal agar terus berkembang dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas.
"INACRAFT menjadi etalase penting bagi produk kerajinan daerah untuk tampil di level nasional dan internasional. Ini bukan hanya tentang promosi produk, tetapi juga tentang membangun jejaring, meningkatkan kualitas, dan memperkuat kepercayaan diri para perajin, khususnya perempuan," ujar Melinda.
Ia menambahkan, Dekranasda Kota Makassar terus berupaya melakukan pembinaan, pendampingan, serta kurasi produk agar UMKM memiliki daya saing dari sisi kualitas, desain, dan keberlanjutan pasar.
Melalui keikutsertaan pada INACRAFT 2026, Melinda berharap produk-produk kerajinan Makassar semakin dikenal luas, membuka peluang kemitraan, serta memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan para pelaku UMKM dan perajin lokal.
"Dekranasda Makassar optimistis, dengan kolaborasi lintas sektor dan dukungan pemerintah pusat, sektor kerajinan dan ekonomi kreatif akan terus tumbuh dan menjadi penggerak ekonomi daerah," tutupnya. (*)
BERITA TERKAIT
-
Appi Pastikan Korban Kebakaran Tallo Tak Hadapi Musibah Sendiri, Pemkot Makassar Siapkan Hunian hingga Material Bangunan
-
Jelang Kebijakan 1 Agustus, TP PKK, Dekranasda, dan Pokja Bunda PAUD Makassar Door to Door Edukasi Pemilahan Sampah
-
Wali Kota Makassar Minta ASN Jadi Mata dan Telinga Pemerintah Deteksi Persoalan Sosial
-
Wali Kota Munafri Resmikan MCH Kedua di Jalan Nusantara, Jadi Ruang Tumbuh Anak Muda Kreatif
-
BKPSDM Makassar Luncurkan AKSI ASN, Pemetaan Kompetensi dan E-Learning Jadi Senjata Baru Tingkatkan Kualitas Aparatur