LUWU TIMUR, BUKAMATANEWS - Kementrian Lingkungan Hidup (KLH) RI mendorong Kabupaten Luwu Timur agar menjadi percontohan Zero Waste bagi kabupaten kota di Sulsel, bahkan di tingkat nasional.
Diketahui, Zero Waste adalah filosofi dan gaya hidup untuk meminimalkan jumlah sampah yang dihasilkan, dengan tujuan akhir tidak ada sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir atau dibakar. Konsep ini berakar dari upaya untuk mengurangi dampak buruk sampah terhadap lingkungan dengan mengedepankan prinsip 5R: Refuse (menolak), Reduce (mengurangi), Reuse (menggunakan kembali), Recycle (mendaur ulang), dan Rot (mengompos).
Dorongan agar Kabupaten Luwu Timur menjadi percontohan Zero Waste datang dari Afandi Sanusi Sauri, tim penilai Adipura dari KLH RI, saat berkunjung ke Kabupaten Luwu Timur, Kamis, 30 Oktober 2025.
"Kami siap mendukung agar Luwu Timur dapat menjadi percontohan konsep Zero Waste bagi kabupaten/kota lain di Sulawesi Selatan bahkan di tingkat nasional," kata Afandi.
Bupati Luwu Timur, Irwan Bachri Syam, sangat concern terhadap masalah sampah dan lingkungan. Sebelumnya, ia sempat menyoroti saat ini kondisi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Asana dan TPA Asuli, yang masih menerapkan sistem pembuangan terbuka (Open Dumping), dan dinilai tidak memenuhi standar dari KLH RI karena dapat mencemari lingkungan sekitar dan harus dihentikan pengoperasiannya sebagaimana ketentuan Peraturan UU Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah.
Imbas dari penutupan tersebut, pengangkutan sampah dialihkan ke TPA Ussu, Kecamatan Malili. Dengan ditutupnya kedua TPA ini, Bupati Luwu Timur berkomitmen melakukan pembenahan menyeluruh, termasuk meningkatkan infrastruktur dan efektivitas operasional yang menjadi persyaratan. (*)
BERITA TERKAIT
-
Bupati Luwu Timur: Saya Tidak Akan Biarkan Warga Tinggal di Rumah Tak Layak Huni
-
Bupati dan Kapolres Luwu Timur Pimpin Mediasi, Dua Kelompok Pemuda yang Bentrok Sepakat Berdamai
-
Bupati Luwu Timur Temui Wamenkes di Jakarta, Bawa Pulang Bantuan Rp100 Miliar Lebih
-
Sungai Malili Akan Dikeruk, Materialnya Diproyeksikan untuk Pembangunan Infrastruktur
-
Expo K-UMKM Sulsel di Luwu Timur Berakhir Meriah, Menteri Koperasi RI Beri Aplaus dan Bupati Irwan Apresiasi Panitia