Redaksi : Sabtu, 04 Oktober 2025 19:45

MAKASSAR, BUKAMATANEWS — Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Makassar, Fadli Wellang, tampil sebagai narasumber dalam kegiatan Pelatihan Penjamah Makanan bertema “Penerapan Higiene dan Sanitasi” yang digelar di Hotel Continent, Jalan Adhyaksa, Makassar, Sabtu (4/10/2025)

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Yayasan Nilai Kebangsaan Indonesia (YNKI) dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Kecamatan Manggala, dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan gizi serta kesehatan masyarakat.

Dalam pemaparannya, Fadli Wellang menegaskan bahwa isu keamanan pangan tidak bisa dilepaskan dari aspek keselamatan dan kedaruratan, yang juga menjadi perhatian Dinas Damkarmat.

“Damkarmat bukan hanya hadir saat terjadi kebakaran, tetapi juga berperan dalam membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan dan keselamatan, termasuk dalam pengelolaan makanan yang aman dan higienis,” ujar Fadli.

Ia menambahkan, banyak potensi bahaya kebakaran yang bersumber dari aktivitas dapur, baik di rumah tangga maupun di sektor usaha makanan. Oleh karena itu, pemahaman tentang higiene, sanitasi, dan keamanan kerja menjadi penting untuk mencegah risiko tersebut.

Pelatihan ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai fasilitas pelayanan gizi dan usaha kuliner di Kota Makassar. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan dapat menerapkan prinsip higiene dan sanitasi yang baik, serta memahami aspek keselamatan kerja dan pencegahan kebakaran di lingkungan usaha mereka.

Ketua YNKI dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas partisipasi Dinas Damkarmat.

“Kehadiran Bapak Fadli Wellang memperluas perspektif peserta, bahwa keamanan pangan dan keselamatan publik berjalan beriringan. Ini menjadi langkah konkret menuju pelayanan gizi yang lebih aman dan sehat bagi masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan ini juga menjadi momentum sinergi lintas sektor antara lembaga sosial, pemerintah, dan masyarakat dalam membangun budaya sadar keselamatan dan kesehatan di Kota Makassar.