JAKARTA, BUKAMATANEWS - Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Ace Hasan Syadzily mengaku menunggu arahan Presiden Prabowo Subianto terkait adanya retret Sekretaris Daerah (Sekda). Ace mengatakan, lembaganya sangat siap jika Presiden mengarahkan adanya retret untuk Sekda.
Ia menyebut pihaknya kini tinggal menunggu koordinasi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), guna menindaklanjuti ihwal retret Sekda tersebut.
"Prinsipnya apabila memang itu menjadi bagian dari arahan Bapak Presiden, terkait dengan retret sekda, kami tentu sangat siap," kata Ace di Kantor Lemhannas RI, Jakarta Pusat, Senin, 30 Juni 2025.
Ia mengatakan, pihaknya siap menyatukan persepsi bagi seluruh Sekda. "Bagaimana membangun tata kelola negara kita agar sesuai dengan cita-cita yang telah ditetapkan, yaitu menjalankan Astacita," ucapnya.
Menurut Ace, sebagai pemimpin birokrasi tertinggi di daerah, Sekda memiliki peran sangat strategis untuk dapat memastikan suatu program bisa berjalan dengan sukses. Dalam hal ini, program pemerintah dalam pengejawantahan Astacita.
Di samping retret kepala daerah dua gelombang yang sudah digelar, Kemendagri belum mengoordinasikan hal apa pun perihal retret Sekda kepada Lemhannas. Baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.
"Kami terus terang saja menunggu dari koordinasi dengan Kemendagri," ucap Ace.
Sebelumnya, Mendagri Tito Karnavian mengungkapkan akan ada retret bagi seluruh Sekda. Baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota di seluruh Indonesia dengan lokasi di Magelang, Jawa Tengah.
Mendagri mengatakan bahwa rencana retret sekda ini berasal dari Presiden Prabowo Subianto. Tujuannya untuk meningkatkan kapasitas orang nomor satu di daerah dari kalangan birokrat.
"Bapak Presiden sudah memberikan arahan kepada saya retret untuk Sekda provinsi dan kabupaten/kota di Magelang. Sekda ini kan merupakan ASN atau birokrat yang paling senior, jadi itu yang akan diberikan kapasitas juga," ujar Tito, Senin, 23 Juni 2025 lalu. (*)
BERITA TERKAIT
-
Sulsel Raih Peringkat 3 Nasional IPKKU 2025, Tertinggi di Luar Jawa
-
Pemkab Jeneponto Raih Penghargaan Indeks Inovasi Daerah Tertinggi IGA 2025
-
Kunjungan ke Kemendagri, Bupati Luwu Timur Tegaskan Komitmen Jalankan Program LSDP
-
Miliki 15 Lokasi 3T, Kemendagri: Luwu Timur Paling Siap Implementasikan Program MBG
-
Pengusulan KEK Nikel di Luwu Timur, Pemprov Sulsel Surati Kemendagri