Pemerintah Arab Saudi Soroti Tingginya Angka Kematian Jemaah Haji Indonesia
Sebagai langkah antisipasi, pemerintah Indonesia kini memperketat pemeriksaan kesehatan jemaah sebelum keberangkatan. Proses pengecekan kesehatan dilakukan sebelum pelunasan biaya haji untuk memastikan hanya jemaah yang benar-benar sehat yang diberangkatkan.
BUKAMATANEWS - Menteri Kesehatan (Menkes) RI Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan adanya perhatian serius dari pemerintah Arab Saudi terhadap tingginya angka kematian jemaah haji Indonesia dalam beberapa tahun terakhir.

Dalam rapat kerja dengan Komisi IX DPR RI, Budi menjelaskan, pemerintah Saudi bahkan sempat mempertimbangkan menaikkan premi asuransi jemaah akibat tingginya risiko kematian tersebut.
"Tahun 2022-2023, angka kematian jemaah Indonesia tinggi sekali. Ini jadi perhatian besar Saudi Arabia, bahkan ada wacana menaikkan premi asuransi," ujar Budi, saat rapat kerja dengan DPR, Selasa (29/4/2025).
Sebagai langkah antisipasi, pemerintah Indonesia kini memperketat pemeriksaan kesehatan jemaah sebelum keberangkatan. Proses pengecekan kesehatan dilakukan sebelum pelunasan biaya haji untuk memastikan hanya jemaah yang benar-benar sehat yang diberangkatkan.

Selain itu, kerja sama dengan sejumlah rumah sakit di Arab Saudi diperluas, termasuk akses langsung ke Rumah Sakit di dalam kawasan Masjidil Haram. Hal ini memungkinkan jemaah yang mengalami kondisi darurat untuk segera dirujuk tanpa prosedur berjenjang.
"Pemerintah Saudi membuka akses lebih luas ke rumah sakit mereka. Bahkan rumah sakit di dalam Masjidil Haram bisa langsung menerima pasien Indonesia," jelas Budi.
Pemerintah juga mengubah strategi logistik obat-obatan. Itu dilakukan dengan lebih banyak membeli obat langsung di Saudi untuk menghindari risiko stok kedaluwarsa.
Budi menambahkan, penempatan tenaga kesehatan juga difokuskan pada masa-masa kritis haji seperti di Arafah, Muzdalifah, dan saat lempar jumrah, di mana risiko kesehatan jemaah meningkat drastis. Langkah-langkah ini diharapkan dapat menekan angka kematian jemaah dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan selama pelaksanaan ibadah haji.
News Feed
Gubernur Sulsel Hadiri Resepsi Pernikahan Kasespri Presiden Prabowo di Jakarta
24 Agustus 2026 09:50
Man City Hampir Tumbang di Kandang, Haaland Mandul
23 Agustus 2026 23:14
Berita Populer
24 Agustus 2026 09:52
24 Agustus 2026 09:50
