Redaksi : Rabu, 25 September 2024 00:32
Pasukan Alpha Satgas Pamwal VVIP Polda Sulsel untuk dua paslon serta Ketua KPU dan Bawaslu Sulsel.

MAKASSAR, BUKAMATANEWS - Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan menyerahkan 96 orang personel untuk melakukan pengamanan melekat kepada dua pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulsel. Tak hanya kepada 2 paslon, Polda Sulsel juga memberikan pengamanan melekat kepada Ketua KPU dan Bawaslu Sulsel.

Kepala Kepolisian Daerah Sulsel, Inspektur Jenderal Andi Rian R Djajadi mengatakan pihaknya menyerahkan 96 pesonel yang tergabung dalam Satuan Tugas Pengamanan dan Pengawalan VVIP untuk dua paslon Gubenur dan Wakil Gubernur Sulsel. Andi Rian menjelaskan selain pengawalan melekat kepada paslon, juga diberikan kepada Ketua KPU dan Bawaslu Sulsel

"Termasuk juga kita menyiapkan pengawal untuk ketua Bawaslu dan KPU Sulsel," ujarnya kepada wartawan di Mapolda Sulsel, Selasa (24/9/2024).

Andi Rian menyebut dengan peyerahan personel pengawalan dan pengamanan, menandakan di mulainya tahapan kampanye Pilgub Sulsel. Mantan Kapolda Kalimantan Selatan ini mengaku 96 personel ini akan melakukan pengawalan hingga pelaksanaan Pilgub Sulsel berakhir.

"Mereka bertugas sampai dengan proses Pilkada serentak yang Insya Allah akan nanti berakhir dilaksanakan tanggal 27 November. Mudah-mudahan kalau tidak ada proses gugatan MK. Jika ada gugatan tentu menunggu sampai proses selesai gugatan MK," tegasnya.

Andi Rian mengatakan personel yang dikerahkan akan bertugas selama 24 jam mengamankan dan mengawal 2 paslon. Nantinya, mereka akan terbagi dalam 3 shift atau bergantian.

"Mereka bertugas selama 24 jam dengan sistem shift atau berganti. Kendaraan juga kita siagakan untuk digunakan nantinya. Sehingga nanti tidak membebani kepada calon, tetapi semua disiapkan oleh Polri melalui Polda," ucapnya. (*)