Redaksi : Rabu, 29 Mei 2024 20:57
558 wisudawan Unhas Makassar di Gedung Baruga AP Pettarani. (HO Unhas)

MAKASSAR, BUKAMATA - Universitas Hasanuddin menyelenggarakan Wisuda Program Sarjana, Vokasi, Magister, Doktor, Spesialis dan Profesi untuk Periode Wisuda Mei Tahun Akademik 2023/2024 untuk Tahap II. Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.00 Wita di Baruga A.P. Pettarani Unhas, Kampus Tamalanrea, Makassar dan terhubung melalui kanal YouTube Unhas, Rabu (29/5).

Rektor Unhas, Prof Jamaluddin Jompa menyampaikan beberapa pencapaian penting yang telah diraih oleh Unhas. Prof JJ sapaan akrabnya juga menekankan pentingnya mengakui potensi besar yang dimiliki oleh wilayah timur Indonesia, termasuk Unhas, yang telah membuktikan dirinya sebagai salah satu universitas terkemuka di Indonesia dengan berbagai prestasi gemilang.

"Inilah contoh yang baik karena Indonesia adalah negara besar. Tidak boleh ada kesan bahwa semua itu beratnya ke barat; kita harus melihat potensi di timur," jelas Prof. JJ.

Lebih lanjut disampaikan bahwa Unhas bukanlah universitas kecil, melainkan salah satu universitas terkemuka di Indonesia. Berdasarkan Indikator Kinerja Utama (IKU), Unhas berada di urutan ke-4 secara nasional, yang merupakan prestasi membanggakan.

Selain itu, Prof. JJ menegaskan bahwa Unhas adalah satu-satunya universitas di Indonesia yang meraih Medali Emas untuk SNI Award. Dalam evaluasi tentang Sustainable Development Goals (SDGs), Unhas konsisten berada di urutan kedua secara nasional selama dua tahun berturut-turut.

Dalam segala pencapaian besar tersebut, Rektor Unhas juga menyoroti pentingnya kerjasama antara semua pihak, termasuk orang tua dan mahasiswa, dalam memperkuat dan membesarkan nama baik Unhas. Menegaskan bahwa Unhas terus berusaha meningkatkan kualitas pendidikan dan mempercepat masa studi mahasiswa.

"Acara wisuda ini menghasilkan 558 wisudawan baru yang siap berkontribusi bagi masyarakat dan bangsa. Para wisudawan diharapkan dapat membawa nama baik Unhas dan terus mengembangkan ilmu serta keterampilan yang telah diperoleh selama masa studi mereka. Dengan semangat yang tinggi, mereka diharapkan mampu berinovasi dan memberikan sumbangsih nyata bagi kemajuan Indonesia, khususnya wilayah timur yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan," jelas Prof. JJ.(*)