BUKAMATA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) RI memprakirakan sebanyak sembilan belas (19) provinsi di Indonesia diguyur hujan lebat pada Kamis.
Sebagaimana dikutip dari laman resmi BMKG di Jakarta, Kamis (16/5/24), daerah yang berpotensi diterjang hujan lebat itu adalah Provinsi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Timur.
Berikutnya adalah Provinsi Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.
Selain terkait hujan lebat, BMKG juga mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai turunnya hujan yang disertai kilat atau petir di wilayah Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Kalimantan Selatan.
Selanjutnya, angin kencang pun diprediksi muncul di sebagian daerah, yakni Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Barat.
Lalu, BMKG juga mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi turunnya hujan yang disertai dampak seperti banjir di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Jawa Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Maluku, dan Papua.
TAG
BERITA TERKAIT
-
BMKG Imbau Warga Waspadai Kekeringan Ekstrem dan Karhutla Dampak El Nino
-
Prakiraan Cuaca Ibu Kota Provinsi Se Indonesia Hari Ini, Makassar Berawan Tebal
-
Kolaborasi Filantropi dan Pemerintah Siapkan Strategi Sulsel Tangguh Hadapi Dampak El Nino 2026
-
Gempa M 3,8 Guncang Buleleng Bali, Getaran Terasa hingga Tabanan
-
Gempa Magnitudo 6,2 Guncang Papua, Tidak Berpotensi Tsunami