Hikmah : Rabu, 17 April 2024 09:02

BUKAMATA - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral mengumumkan bahwa Gunung Ruang di Kabupaten Kepulauan Sitaro, Sulawesi Utara, telah meletus. Letusan terjadi pada pukul 19.19 WITA dan dikategorikan sebagai tipe letusan efusif.

Kepala Balai Pemantauan Gunung Api dan Mitigasi Bencana Gerakan Tanah Sulawesi dan Maluku, Juliana DJ Rumambi ST, menyatakan bahwa arah luncuran lava belum dapat dipastikan dengan jelas. PVMBG telah merekomendasikan radius bahaya, dan warga di sekitar Gunung Ruang diminta untuk mematuhi instruksi tersebut.

Sebanyak 838 warga yang tinggal di Pulau Ruang akan dievakuasi ke Pulau Tagulandang, Kabupaten Kepulauan Sitaro, pascaletusan. evakuasi mandiri telah dimulai, terutama bagi warga yang rentan seperti lansia, orang sakit, dan anak-anak.

PVMBG telah meningkatkan tingkat aktivitas Gunung Ruang dari level II (waspada) menjadi level III (siaga) sejak pukul 16.00 WITA pada tanggal 16 April 2024. Warga diminta untuk tetap tenang dan mengikuti perkembangan situasi melalui aplikasi MAGMA Indonesia.

Selanjutnya, penanganan evakuasi akan dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro dengan rekomendasi teknis dari PVMBG. Situasi terus dipantau untuk mengantisipasi perkembangan lebih lanjut terkait aktivitas Gunung Ruang.