Hikmah
Hikmah

Jumat, 15 September 2023 18:22

BPBD Parepare Salurkan Bantuan Logistik untuk Warga Terdampak Angin Kencang

BPBD Parepare Salurkan Bantuan Logistik untuk Warga Terdampak Angin Kencang

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Parepare telah mengambil langkah cepat dalam menyalurkan bantuan logistik kepada warga yang terdampak angin kencang.

PAREPARE,BUKAMATA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Parepare telah melaksanakan instruksi Walikota Parepare, Taufan Pawe, dengan segera menyalurkan bantuan logistik kepada warga yang terdampak angin kencang. Penyaluran bantuan ini dilakukan di Kelurahan Lapadde, Kecamatan Ujung, pada Jumat (15/9/2023).

Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kota Parepare, Irma Suryani, menjelaskan bahwa bantuan logistik yang disalurkan mencakup berbagai jenis kebutuhan, termasuk terpal, selimut, matras, tikar, perlengkapan mandi, serta paket sembako yang berisi beras, telur, minyak, mie instan, dan madu.

"Kami telah melaksanakan instruksi dari Bapak Walikota (Taufan Pawe) untuk bergerak cepat dalam menyalurkan bantuan kegawatdaruratan ini, dengan memberikan bantuan logistik kepada warga yang terdampak. Hal ini bertujuan untuk meringankan beban mereka," ungkap Irma.

Irma juga menjelaskan bahwa saat ini BPBD Parepare sedang melakukan investigasi dan verifikasi terhadap rumah-rumah warga yang terdampak angin kencang di empat kecamatan, dengan tujuan memberikan bantuan material yang sesuai dengan kebutuhan.

"Selain itu, Call Center 112 Terpadu yang melibatkan BPBD, Damkar, dan Call Center 112 Dinas Kesehatan, tetap siap menerima aduan 24 jam jika ada warga yang membutuhkan bantuan," tambah Irma.

Irma juga mengimbau warga agar meningkatkan kewaspadaan terhadap fenomena El Nino, yang diperkirakan akan berlangsung hingga bulan Oktober, sesuai dengan informasi dari BMKG Wilayah IV Makassar.

Sebelumnya, BPBD Parepare telah menyalurkan bantuan logistik kepada 35 kepala keluarga yang terdampak angin kencang pada tanggal 19 Agustus 2023. Saat ini, bantuan untuk rumah warga yang terdampak pada tanggal 12 September 2023 masih dalam proses pendataan dan penyaluran.

Irma menambahkan bahwa BPBD Parepare juga telah menghimpun data dari 147 KK yang terdampak angin kencang pada tanggal 19 hingga 31 Agustus, yang berasal dari 4 kecamatan, untuk keperluan rehabilitasi dan rekonstruksi.

"Kami juga masih menerima data tambahan dari 39 KK per tanggal 14 September 2023. Bagi warga yang belum terdata sebagai korban bencana, kami menghimbau untuk segera melaporkan diri ke kelurahan setempat atau langsung ke Kantor Call Center 112 Terpadu," harapnya.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.