TANA TORAJA, BUKAMATA - Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, dijadwalkan meresmikan objek wisata Lembah Ollon Lembang Bau, Desa Buakayu, Kecamatan Bonggakaradeng, Kabupaten Tana Toraja, Rabu, 30 Agustus 2023.
"Untuk objek wisata andalan Ollon dijadwalkan Gubernur Sulsel akan hadir meresmikan besok," kata Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Humas), Yessy Yoanna Ariestiani, Selasa, 29 Agustus 2023.
Terkait Ollon, Kepala Bidang Promosi dan Pengembangan dan Industri Pariwisata, Dinas Pariwisata Sulsel, Andi Zukarnain menyampaikan, Ollon merupakan destinasi yang masuk dalam Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Toraja dan sekitarnya. Ini pada PP No. 50 Tahun 2011 tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan tahun 2010-2025. Dan masuk dalam Destinasi Pariwisata Daerah (DPD) Utara Sulawesi Selatan (Perda No 2 tahun 2015 tentang Rencana Induk Pembangunan Pariwisata Daerah Sulawesi Selatan 2015-2030.
"Dalam strategi pengembangan Ollon sebagai sebuah destinasi wisata Andalan Sulawesi Selatan dengan atraksi (daya tarik) panorama dan keunikan landscape pegunungan dan perbukitan," sebutnya.
Pemprov Sulsel dalam kepemimpinan Andalan telah mendukung aspek aksesibilitas yaitu kemudahan bagi para pengunjung dan wisatawan untuk menjangkau Ollon.
Serta, tahun berikutnya direncanakan akan dilanjutkan dengan pengembangan amenitas atau fasilitas penunjang lainnya di destinasi wisata. Diharapkan bantuan ini tidak hanya akan meningkatkan kunjungan wisatawan tapi juga meningkatkan long stay (lama tinggal) serta spending (pengeluaran wisatawan) di kawasan wisata strategis Toraja dan sekitarnya.
"Sehingga bermuara pada peningkatan ekonomi masyarakat dan daerah dari sektor pariwisata," harapnya. (*)
BERITA TERKAIT
-
MTQ VIII KORPRI Nasional 2026 Resmi Dibuka Menteri Agama, Gubernur Sulsel Sambut Kafilah se-Indonesia
-
1.157 Peserta dari 38 Provinsi dan 79 Kementerian-Lembaga Ikuti Defile MTQ KORPRI di Makassar
-
Kolaborasi UPT Perpustakaan Sulsel dan Pegadaian, Edukasi Literasi dan Tabungan Emas Lewat Lomba Mewarnai HUT RI ke-81
-
Malam Ta'aruf MTQ VIII KORPRI Nasional, 1.173 Peserta dari 117 Kontingen Berkumpul di Sulsel
-
Gubernur Sulsel Hadiri Resepsi Pernikahan Kasespri Presiden Prabowo di Jakarta