BUKAMATA, MAKASSAR — Panggung F8 Makassar 2023 menyajikan banyak hal yang menarik. Salah satunya, Dongeng Keliling (Dongkel) yang diinisiasi langsung dari Dinas Perpustakaan Kota Makassar.
Dongkel ini dihadiri oleh puluhan murid yang datang dari 8 SD Kota Makassar yakni SD Mamajang 2, SD Inpres Hartako Indah, SD Inpres Bertingkat Mamajang 3, SD Inpres Kelapa Tiga 1, SD Inpres Mariso, SD Inpres Kompleks Mangkura 4, SDN Aroepala, SDN Borong Jambu 1.
Di panggung Fiction Writters Zona 1 F8 Makassar ini menampilkan pendongeng lokal yang berprestasi yakni Kak Mul. Ia membawakan dongeng berjudul La Mellong.
Dongeng ini bercerita tentang kecerdikan seorang La Mellong yang juga sebagai penasehat Raja Bone ke 6 dan ke 7.
Kisah tentang kecerdikannya menjadi cerita rakyat di Bone secara turun temurun.
Plt Kepala Dinas Perpustakaan, Andi Muhammad Yasir mengatakan penampilan Dongkel ini merupakan salah satu program prioritas dan inovatif dari Dinas Perpustakaan Kota Makassar.
Dimana Dinas Perpustakaan berhasil memberikan sarana edukasi dan hiburan bagi pengunjung anak-anak yang hadir di F8 Makassar.
“Kita berpartisipasi di F8 untuk memberikan hiburan kepada anak-anak di Kota Makassar. Sekaligus memperkenalkan kisah-kisah inspiratif secara turun temurun agar bisa dicontoh,” ucapnya, usai menyaksikan penampilan pendongeng, Jumat (25/8/2023).
Andi Muhammad Yasir juga menyebutkan Dongkel ini hadir setiap hari selama F8 Makassar berlangsung.
“Jadi tiap hari beda-beda anak SD yang datang sebagai perwakilan sekolahnya. Mereka nonton langsung ini pendongeng. Dan dongeng yang kita sajikan juga berbeda judulnya tiap hari,” sebutnya.
Kegiatan Pertunjukan dongkel ini dinilai Andi Yasir sangat diminati oleh pengunjung anak-anak terlihat dari Keceriaan dan sorak bergembira ketika mendengar Dongeng.
Tidak hanya Dongeng ada banyak Doorprise menarik bagi pengunjung yang beruntung.
BERITA TERKAIT
-
Isu Rp10 Miliar untuk Makan Minum Wali Kota Ternyata Hoaks, Cek Faktanya!
-
Wali Kota Munafri Paparkan Peran Makassar Creative Hub sebagai Penguat Ekosistem Industri Kreatif di MIWF 2026
-
Pemkot Makassar Perkuat Dukungan MIWF 2026, Wujudkan Kolaborasi Global dan Ekosistem Sastra Inklusif
-
Munafri–Aliyah Tekankan Sinergi, Rekomendasi DPRD Jadi Penguatan Pembangunan Makassar
-
Kota Makassar Menuju Kota Inklusif, Wali Kota Appi Siapkan Perwali Aksesibilitas untuk Semua