Hikmah
Hikmah

Kamis, 17 Agustus 2023 11:26

Pemadam kebakaranberusahan menjinakkan api akibat kebakaran hutan melanda pulau Tenerife, Spanyol (dok reuters)
Pemadam kebakaranberusahan menjinakkan api akibat kebakaran hutan melanda pulau Tenerife, Spanyol (dok reuters)

Kebakaran Hutan Melanda Tenerife, Spanyol, Petugas Kewalahan Lakukan Pemadaman

Kebakaran hutan melanda pulau Tenerife, Spanyol, dengan luas mencapai 1.800 hektar dalam waktu 24 jam. Upaya pemadaman sulit dilakukan di tengah kondisi medan yang sulit. Otoritas dan petugas pemadam kebakaran berjuang untuk mengatasi situasi yang memburuk di area berbukit dekat Gunung Teide, puncak tertinggi Spanyol.

BUKAMATA - Kebakaran hutan terjadi di taman nasional berbukit di pulau Spanyol Tenerife pada hari Rabu ,16 Agustus waktu setempat.

Kebakaran inii telah menyebar hingga mencapai 1.800 hektar (4.450 acre) dalam waktu 24 jam.

Sementara petugas pemadam kebakaran berjuang untuk mengendalikan kobaran api di tengah kondisi medan yang sulit.

Perimeter kebakaran telah meluas hingga mencapai 22 kilometer (14 mil) melintasi hutan kering yang menutupi dua sisi lembah curam dekat gunung berapi Mount Teide - puncak tertinggi Spanyol - menghambat akses ke area tersebut.

"Pemadaman api di luar kendali... prospeknya tidak positif," kata pemimpin daerah tersebut, Fernando Clavijo, dalam konferensi pers malam di ibu kota Tenerife, Santa Cruz.

"Tujuan kami malam ini bersifat defensif, agar api tidak melanjutkan penyebarannya. Kami akan melakukan operasi untuk melindungi properti warga," tambahnya.

Otoritas telah mengerahkan 14 pesawat udara dan total 250 petugas pemadam kebakaran dan personel militer.

Sebuah pesawat amfibi tiba pada Rabu sore dari daratan utama dan dua lainnya diharapkan tiba pada Kamis pagi.

Vicky Palma, penasihat kebakaran hutan untuk dewan Tenerife, mengatakan kepada Radio Canarias bahwa penurunan suhu yang diharapkan pada malam hari menjadi sekitar 20 derajat Celsius (68 Fahrenheit) kemungkinan akan meningkatkan kekuatan angin di daerah tersebut.

"Kita tidak menutup kemungkinan bahwa besok kita akan melihat kembali aktivitas kebakaran yang intens." kata Kepala layanan darurat pulau, Pedro Martinez.

Rosa Davila, kepala dewan Tenerife, mengatakan semua akses ke pegunungan di pulau ini, termasuk Gunung Teide yang disukai oleh para wisatawan, telah ditutup.

"Kami melakukannya untuk mencegah insiden apa pun," katanya.

Radio Canarias melaporkan sekitar 150 orang telah dievakuasi dari setengah lusin desa di daerah yang jarang dihuni di timur laut pulau ini, yang sebagian besar terdiri dari pertanian dan rumah liburan.

Sebuah tempat perlindungan hewan peliharaan mengatakan bahwa mereka telah melakukan evakuasi preventif terhadap beberapa anjing yang paling rentan dan yang memiliki masalah pernapasan agar mereka tidak terpengaruh oleh asap.

Dua bandara di Tenerife beroperasi normal, tambah siaran publik, mengutip operator bandara Spanyol Aena.

Pekan lalu, gelombang panas di Kepulauan Canary meninggalkan banyak daerah dalam kondisi sangat kering, meningkatkan risiko kebakaran hutan.

Musim panas ini, petugas pemadam kebakaran telah memadamkan serangkaian kebakaran hutan di pulau-pulau Gran Canaria dan La Palma, yang merupakan bagian dari kepulauan Kepulauan Canary.

Eropa sedang melawan dampak suhu yang panas, mencapai tingkat yang mengkhawatirkan secara global, yang diperparah oleh perubahan iklim.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.