Hikmah : Sabtu, 12 Agustus 2023 19:20

BUKAMATA - Mantan Direktur Penyakit Menular WHO untuk wilayah Asia Tenggara, Tjandra Yoga Aditama, mengingatkan bahwa meskipun WHO telah mengumumkan bahwa pandemi Covid-19 bukan lagi darurat kesehatan global, masih ada ancaman munculnya penyakit yang dapat menjadi pandemi baru.

Tjandra mengungkapkan bahwa peningkatan kasus flu burung pada hewan terjadi di banyak negara, bahkan kasus yang menyerang manusia juga sudah terdeteksi.

Salah satu negara tetangga, Kamboja, juga telah melaporkan kasus flu burung pada manusia.


"Termasuk di negara tetangga kita di Kamboja. Karena itulah mulai ada pertanyaan apakah Flu Burung akan menjadi kandidat pandemi sesudah Covid-19 ini atau tidak," kata dia melalui keterangan tertulis, Sabtu 12 Agustus 2023.

Tjandra mengakui bahwa situasi ini masih terkendali pada manusia, tetapi penularan pada hewan masih terus menyebar.

Namun, ada perhatian serius mengenai flu burung yang seharusnya hanya menyerang unggas, tapi kini juga menyerang binatang menyusui di beberapa negara. Ini meningkatkan potensi penularan pada manusia.

Meskipun status darurat kesehatan global untuk Covid-19 telah dicabut, Tjandra mengingatkan pentingnya tetap waspada.

WHO juga menekankan perlunya persiapan jangka panjang untuk menangani Covid-19, termasuk pengawasan kesehatan masyarakat, kesiapsiagaan fasilitas kesehatan, obat-obatan, dan kebijakan kesehatan lainnya.

Protokol kesehatan dan upaya vaksinasi juga tetap ditekankan guna melindungi kelompok masyarakat yang berisiko lebih tinggi.

TAG

BERITA TERKAIT