Warga di Utara Makassar Kesulitan Air Bersih, BPBD Kirim Bantuan
Pemerintah sejauh ini telah mengirimkan bantuan air ke wilayah terdampak kekeringan. Seperti dengan mengerahkan mobil tangki dari PDAM dan Pemadam Kebakaran (Damkar).
MAKASSAR, BUKAMATA -Warga yang bermukim di utara Kota Makassar mengalami kesulitan air bersih. Hal ini sebagai dampak kekeringan akibat cuaca ekstrem atau El Nino. Wilayah utara perkotaan meliputi Kecamatan Biringkanayya, Tallo dan Ujungpandang.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Makassar, Achmad Hendra Hakamuddin, saat ditemui mengungkap penyebab kesulitan air seiring tidak terjadi hujan di wilayah tersebut. Hal itu mengakibatkan sumber mata air warga berkurang sehingga kesulitan memenuhi kebutuhan air bersih setiap harinya.
"Disana itu unik kalau musim hujan kebanjiran, kalau kemarau kekeringan," ujarnya saat ditemui di Hotel The Rinra, Makassar, Kamis, 3 Agustus 2023.
Dia menjelaskan, puncak kekeringan tahun ini diprediksi oleh BMKG terjadi mulai bulan Agustus ini. Olehnya mengimbau warga untuk mulai berhemat air bersih.
"Ini kekeringan di atas normal dampak el nino dan telah diprediksi BMKG, ini kita antisipasi karena puncaknya di Agustus ini," jelasnya.
Pemerintah sejauh ini telah mengirimkan bantuan air ke wilayah terdampak kekeringan. Seperti dengan mengerahkan mobil tangki dari PDAM dan Pemadam Kebakaran (Damkar).
"Damkar bantu 5 mobil tangki, PDAM 15 unit. Ada beberapa wilayah di utara kota seperti utara perkotaan. Jangankan kemarau, normal saja kering," tutupnya. (*)
News Feed
Ikatek Unhas Borong Dua Gelar, Tampil Dominan di AAS Cup II 2026
18 Mei 2026 12:03
Laga Panas di BJ Habibie Pare-pare: Persib Menang, Suporter PSM Meradang
17 Mei 2026 23:52
Bungkam Juku Eja di Parepare, Persib Bandung Amankan Tiga Poin Krusial!
17 Mei 2026 21:51
Berita Populer
18 Mei 2026 12:03
18 Mei 2026 12:09
