MAKASSAR, BUKAMATA - Dinas Pendidikan Kota Makassar akan meloloskan siswa siswi tanpa tes bagi yang hafal 5 Juz Al Qur'an. Mereka dibolehkan memilih sekolah favorit yang dia inginkan.
"Anak yang sudah menghafal Al Qur'an 5 juz hafidz bisa bebas memilih sekolah yang dia inginkan di manapun," kata Kadis Pendidikan Kota Makassar, Muhyiddin, dalam keterangannya, Senin, 12 Juni 2023.
Menurutnya, jalur ini dianggap sebagai jalur prestasi dengan tingkatan prestasi internasional. Ia menilai salah satu program Pemkot Makassar adalah penguatan keagamaan.
"Program perkuatan kekuatan ummat, tidak ada alasan untuk menolak," jelasnya.
Namun bagi Muhyiddin, para hafidz juga akan di berikan kemudahan meski tak sampai hingga 5 juz menghafal Qur'an.
"Tentunya kalau ada calon siswa kita hafal 1 juz atau 2 juz ya diterima juga tanpa tes, juga sesuai dengan zonasi mereka," paparnya.
Saat ini pihaknya menggandeng Bagian Kesra Makassar untuk mencari para hafidz yang ingin bersekolah sesuai dengan keinginannya secara gratis.
"Bisa dibuktikan dengan sertifikat yang dia miliki, kan pasti sekolah juga akan melakukan pemeriksaan dokumen yang dia miliki," ucapnya.
Pendaftaran PPDB sendiri bagi SD dan SMP di Makassar akan dibuka mulai 24 Juni 2023. (*)
BERITA TERKAIT
-
Isu Rp10 Miliar untuk Makan Minum Wali Kota Ternyata Hoaks, Cek Faktanya!
-
Wali Kota Munafri Paparkan Peran Makassar Creative Hub sebagai Penguat Ekosistem Industri Kreatif di MIWF 2026
-
Pemkot Makassar Perkuat Dukungan MIWF 2026, Wujudkan Kolaborasi Global dan Ekosistem Sastra Inklusif
-
Munafri–Aliyah Tekankan Sinergi, Rekomendasi DPRD Jadi Penguatan Pembangunan Makassar
-
Kota Makassar Menuju Kota Inklusif, Wali Kota Appi Siapkan Perwali Aksesibilitas untuk Semua