BUKAMATA - Agus Harimurti Yudhoyono, Ketua Umum Partai Demokrat yang tergabung dalam Koalisi Perubahan dan Persatuan (KPP) pengusung Anies Baswedan di Pilpres mendatang, menilai kasus Jhonny G Plate ada sebuah ujian.
Jhonny G Plate, selain Menteri Komunikasi dan Informatika. Ia juga Sekjen DPP Partai NasDem, yang ada dalam koalisi KPP. Selain Demokrat dan NasDem, PKS juga termasuk bagian dari koalisi KPP
"Ini adalah ujian bagi ketiga partai politik untuk bisa sama-sama tetap pada komitmen dan juga sebuah harapan besar," kata AHY.
"Jika koalisi ini bisa berlayar, maka Insya Allah kita bisa menghadirkan perubahan dan perbaikan di negeri kita," tambah AHY.
AHY mengklaim kasus korupsi Johnny Plate tak mempengaruhi semangat dan soliditas Koalisi Perubahan. Bahkan, ia menilai koalisi ini makin solid ke depannya imbas kasus ini.
"Saya bisa merasakan setelah situasi ini Insya Allah makin solid, Insya Allah makin memiliki kekuatan untuk sama-sama kita bisa menghadirkan gerakan perubahan," kata AHY.
AHY menegaskan Demokrat tetap menghormati proses hukum yang tengah berjalan di kasus Johnny Plate. Ia lantas berharap penegakan hukum di Indonesia bisa ditegakkan tanpa tebang pilih.
AHY juga berharap hukum ke depan benar-benar murni dan semata-mata untuk menegakkan hukum.
"Kita tidak berharap adanya penegakan hukum yang dicampur aduk dengan politik. Kira-kira begitu," kata dia.
Kejaksaan Agung telah menetapkan Johnny Plate sebagai tersangka dalam kasus korupsi pembangunan menara BTS 4G dan infrastruktur pendukung BAKTI Kominfo. Johnny juga masih berstatus Sekjen DPP Partai NasDem ketika ditetapkan sebagai tersangka.
Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) menaksir nilai kerugian keuangan negara akibat kasus BAKTI Kominfo mencapai Rp8 triliun.
BERITA TERKAIT
-
AHY Dukung Penolakan Tunjangan DPR Berlebihan: Isu Tidak Boleh Berlarut
-
Wagub Fatmawati Rusdi Hadiri ICI 2025, Dukung Kolaborasi Infrastruktur dan Ketahanan Pangan
-
Tugas Berat Prabowo ke AHY: Bangun Tanggul Raksasa
-
UU Pemilu Digugat, Presiden Diminta Tak Kampanye Pilpres
-
AHY Sorot Peringkat Indeks Pembangunan Manusia RI ke-6 di ASEAN