BUKAMATA - Warganet dibuat geger dengan prosesi salat Idul Fitri yang diduga dilaksanakan Pondok Pesantren Al-Zaytun, Kabupaten Indramayu. Dalam postingan akun Instagram @kepanitiaanalzaytun pada Sabtu (22/4/2023), terlihat saf salat dibuat berjarak serta ada jamaah perempuan berada paling depan.
Bukan cuma itu, jarak antar jamaah saat sholat juga menarik perhatian karena terlihat sangat renggang. Padahal kondisi saat ini sudah bukan pandemi sehingga seharusnya saat menjalani sholat berjamaah harus rapat barisannya.
Majelis Ulama Indonesia (MUI) merespons foto viral salat Idulfitri di Pondok Pesantren Al-Zaitun, Kabupaten Indramayu, yang menampakkan saf jemaah perempuan dan jemaah laki-laki bercampur tanpa penghalang.
Wakil Ketua Umum MUI Marsudi Suhud menjelaskan adab ibadah salat telah diatur, yaitu saf laki-laki utama berada di depan, sementara perempuan berada di belakang.
"Bahwa adab salat sudah baku diatur oleh aturan-aturannya. Maka kalau laki-laki utama di depan, perempuan utama di belakang. Itu adabnya," kata Marsudi
Adapun, pihak MUI Kabupaten Indramayu, KH Satori buka suara melihat hal tersebut. Ia tak mengerti cara beribadah yang dilakukan pondok pesantren Al Zaytun.
" Menurut syariat, jemaah perempuan tidak boleh berada di depan barisan jemaah laki-laki. Jemaah perempuan harus berada di belakang jemaah laki-laki," kata Satori saat dihubungi wartawan.
Di sisi lain, Satori tidak bisa mengungkapkan tata cara sholat pondok pesantren Al Zaytun salah atau benar.
" Karena hal itu hanya akan menimbulkan perdebatan yang tidak berkesudahan. Biar mereka yang akan bertanggung jawab sendiri di hadapan Tuhan," ucapnya.
TAG
BERITA TERKAIT
-
Kecelakaan Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026 Turun 7,8 Persen
-
Takbir Menggema di Masjid Agung Malili, Bupati Irwan Ajak Jadikan Idulfitri Energi Pembangunan
-
Sambut Idulfitri 1447 H, Bupati Bantaeng Lepas Peserta Lomba Takbiran dan Miniatur Masjid
-
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 H Jatuh Pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Bupati Luwu Timur Pantau Langsung Harga Sembako dan Stok Bahan Bakar Jelang Lebaran