BUKAMATA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengungkapkan prospek dan tantangan pengendalian inflasi di tahun 2023 ini.
Tingkat inflasi nasional secara tahunan tengah berada dalam tren penurunan. Meskipun demikian, pemerintah terus mendorong pengendalian inflasi, khususnya berkaitan dengan komoditas pangan.
Perry Warjiyo mengatakan, terdapat sejumlah alasan mengapa tingkat inflasi pangan nasional perlu terus dipantau. Pertama, untuk mengantisipasi tingkat inflasi global yang masih tinggi, walaupun juga sudah berada dalam tren penurunan.
Perry Warjiyo mengatakan, permintaan domestik menguat, ekspektasi inflasi perlu terus dikelola, juga dampak nilai tukar Rupiah terhadap inflasi perlu dijaga, serta transmisi harga impor ke harga jual domestik.
Dengan situasi harga pangan yang bergejolak, Perry Warjiyo mengingatkan bahwa "risiko kekeringan perlu diwaspadai, fluktuasi produksi (antarwaktu dan antardaerah) masih terjadi, kenaikan permintaan Horeca".
Kemudian, adanya siklus musiman yang berpotensi besar mengerek tingkat inflasi. Salah satu siklus musiman yang akan dihadapi dalam waktu dekat ialah periode Lebaran 2023.
"Ini akan menghadapi Lebaran, yang punya barang ojo disimpen, rakyat membutuhkan, beras, minyak, telur, ayam, apa pun," ujar Perry.
Selain itu, pemerintah bersama bank sentral juga mewaspadai adanya ancaman cuaca buruk. Fenomena itu berpotensi mengganggu rantai pasok pangan, yang pada akhirnya berdampak ke tingkat inflasi.
Memasuki musim libur Lebaran, Gubernur BI juga menghimbau pasar pasar untuk segera memastikan bahwa stok dagangan bahan pangan sudah cukup tersedia.
"Yang punya barang ojo disimpen, rakyat membutuhkan. Beras, minyak goreng, telur, ayam, apapun buat opor harus ada di pasar, sehingga ini betul betul supply nya ada," ujar dia.
TAG
BERITA TERKAIT
-
Touring Sinergitas BI Sulsel, Brimob dan OJK Sulsel Jelajahi Pesona Rammang-Rammang Hingga Kuliner di Pangkep
-
Stabilisasi Harga Pangan Jelang Iduladha, Bupati Bantaeng Hadiri Rapat TPID Sulsel
-
Pemkab Luwu Timur Jaga Stabilitas Harga Jelang Iduladha
-
Makassar Jadi Contoh, Sherly Tjoanda Pelajari PAD dan Inflasi ke Wali Kota Munafri
-
Pemkab Luwu Timur Gelar HLM TPID, Bahas Stabilitas Harga dan Pasokan untuk Tekan Inflasi