LUWU, BUKAMATA - Pemerintah Provinsi Sulsel terus mendorong pembangunan di Kabupaten Luwu. Dalam lima tahun terakhir, lebih dari Rp 400 miliar yang telah dialokasikan Pemprov Sulsel di Luwu.
"Rp400 miliar telah dikucurkan Pemprov untuk Luwu. Itu artinya keseriusan kita untuk membangun Luwu, ini adalah betul-betul untuk kemudian menjadikan sebagai episentrum pertumbuhan ekonomi. Termasuk untuk pemerataan pembangunan yang berkeadilan," ujar Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, pada Peringatan Hari Jadi Belopa sebagai Ibukota Kabupaten Luwu yang ke 17 tahun, di Lapangan Andi Djemma, Kabupaten Luwu, Kamis, 16 Februari 2023.
Infrastruktur yang memadai dihadirkan secara bertahap. Hal itu sejalan dengan komitmen Gubernur Andi Sudirman untuk menghadirkan pembangunan yang berkeadilan. Diantaranya pada tahun 2022, Pemprov Sulsel telah melakukan pembangunan jalan ruas Rantepao -Sa'dan - Batusitanduk sepanjang 5,4 km dengan alokasi Rp 35 miliar, dan pembangunan jembatan Sungai Ilan Batu di ruas Rantepao - Batusitanduk dengan alokasi Rp 7,2 miliar.
Untuk di tahun ini, akan melaksanakan pembangunan jalan ruas Bua - Batas Kabupaten Toraja Utara di Kabupaten Luwu sepanjang 2,2 km dengan alokasi Rp 15 miliar dan rekonstruksi jalan untuk lanjutan ruas Rantepao - Sa'dan - Batusitanduk sepanjang 3 km dengan alokasi Rp 15 miliar. Serta akan dilakukan rehabilitasi dan daerah irigasi Makawa, dan rehabilitasi daerah irigasi Lengkong Pini.
Mendorong pembangunan di daerah menjadi fokus pria yang akrab disapa Gubernur Andi Sudirman. Mendukung pembangunan di daerah Bumi Sawerigading, Gubernur Sulsel mensupport dengan menggelontorkan bantuan keuangan Pemprov Sulsel.
Adapun bantuan keuangan Provinsi Tahun Anggaran 2022 sebesar Rp 17 miliar untuk pengaspalan jalan ruas Bonglo - Pantilang, serta pembangunan jembatan Ponringan, serta rehab asrama IPMIL Luwu di Makassar.
"Alhamdulillah, bantuan keuangan Tahun Anggaran 2022 telah direalisasikan dan dituntaskan oleh Pemkab, baik untuk ruas Bonglo-Pantilang, pembangunan jembatan poringan, dan rehab asrama IPMIL Luwu di Makassar. Tahun 2023 ini, kembali kita alokasikan bantuan keuangan Rp 25,5 miliar," ungkapnya.
Bantuan keuangan itu dialokasikan untuk pengerjaan jalan lanjutan Luwu Pantilang - Rantepao dan Subsidi Trans Andalan Sulsel. (*)
BERITA TERKAIT
-
Pemprov Sulsel Prioritaskan Luwu Raya, Alokasikan Lebih dari Rp1 Triliun untuk Infrastruktur dan Layanan Dasar
-
Pimpin Rapat Perdana, Salim Basmin Tekankan Diskominfo Sulsel Perkuat Sinergi Media dan OPD
-
Dukungan Gubernur Sulsel Antar Siswa SMAN 1 Bantaeng Raih Medali Emas di Ajang STEM Thailand
-
Tuntut Pemekaran, Begini Kemampuan Fiskal Empat Daerah di Luwu Raya
-
Gubernur Sulsel Resmikan Jembatan Sungai Balampangi Penghubung Sinjai - Bulukumba