MAKASSAR, BUKAMATA - Pemprov Sulsel dibawah kepemimpinan Gubernur Andi Sudirman Sulaiman, terus mendorong pengembangan dalam meningkatkan kualitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Selama tahun 2022, 1.450 UMKM mendapatkan fasilitasi sertifikasi gratis oleh Pemprov Sulsel melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Sulsel.
Adapun rinciannya berupa fasilitasi sertifikat halal untuk 1.000 UMKM, fasilitasi sertifikat merek untuk 300 UMKM, dan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-PIRT) bagi 150 UMKM.
Hadirnya fasilitasi sertifikasi ini, menjadi salah satu program prioritas Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk UMKM.
"Fasilitasi sertifikasi ini menjadi fokus kami dalam pengembangan UMKM. Di tahun 2022 lalu, Dinas Koperasi dan UMKM Sulsel telah melakukan fasilitasi sertifikasi gratis bagi 1.450 UMKM," kata Andi Sudirman Sulaiman, Sabtu, 14 Januari 2023.
Sementara, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Sulsel, Ashari F Radjamilo, menyampaikan, UMKM di Sulsel saat ini mengalami peningkatan signifikan. Berdasarkan data Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulsel, pelaku UMKM di Sulsel makin meningkat hingga 1,5 juta unit usaha. Sejumlah unit usaha diantaranya bahkan mulai berorientasi mendukung kinerja ekspor menjadi penopang pertumbuhan ekonomi.
"Dengan fasilitasi sertifikasi bagi UMKM ini, akan meningkatkan kualitas dan kuantitas produk UMKM, sehingga dapat berdampak pada perekonomian masyarakat," jelasnya.
Selain memberikan fasilitasi sertifikasi gratis bagi UMKM, Pemprov Sulsel juga memberikan fasilitasi bagi IKM. Melalui Dinas Perindustrian Sulsel selama tahun 2022, telah dilakukan fasilitasi sertifikasi bagi 635 IKM, diantaranya 585 IKM mendapatkan fasilitasi sertifikat halal, dan 50 IKM mendapatkan fasilitasi sertifikat HKI atau paten merk. (*)
BERITA TERKAIT
-
Gubernur Sulsel Sampaikan Jawaban Ranperda Pertanggunganjawaban APBD 2025, Sejumlah Fraksi DPRD Beri Apresiasi
-
Program MYP Dipuji DPRD Sulsel, Fraksi Nasdem: Gubernur Sulsel Layak Disebut Bapak Pembangunan
-
Sinergi Polri dan Pemprov Kian Kuat, Gubernur Sulsel Hadiri Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80
-
Untuk Pertama Kalinya, Pameran Kriya Nasional Pindah ke Mal Demi Dekat dengan Masyarakat
-
Pemprov Sulsel Masuk Lima Besar Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah 2026 Bappenas