MAKASSAR, BUKAMATA — Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan "Danny" Pomanto akan menggelar pasar murah dalam waktu dekat ini. Hal ini dilakukan setelah adanya perintah langsung dari Mendagri RI, Tito Karnavian, terkait pembentukan posko untuk mengendalikan harga pangan di pasaran.
Diketahui, inflasi sepanjang tahun 2022 salah satunya dipengaruhi oleh komoditas impor pangan. Atas perintah tersebut, Danny akan memanfaatkan posko kontainer yang dibangunnya sejak Covid 19 lalu sebagai tempat gelaran pasar murah.
"Semua posko kontainer kita akan kami gelar pasar murah. Karena kita diperintahkan Mendagri untuk buat posko, untung kami sudah punya dan inilah salah satu kegunaannya, gelar pasar murah buat masyarakat," ujar Danny usai melakukan Rapat Kordinasi Terkait Pengendalian Inflasi 2023, Senin, 9 Januari 2023.
Danny mengatakan, meskipun inflasi Kota Makassar disumbang oleh transportasi yakni tranportasi udara (0,7 persen) dan bensin (hampir 1 persen), namun disisi komponen pangan terjadi deflasi. Artinya pangan Kota Makassar sangat aman.
Apalagi dibantu dengan hadirnya lorong wisata, membangun kemandirian masyarakat untuk menekan inflasi.
"Perintahnya juga Mendagri untuk membangun kemandirian pangan, di Makassar sendiri sudah berjalan. Apalagi komoditas yang menjadi penyumbang inflasi tinggi di beberapa kota itu adalah cabai. Namun, pangan kita sangat aman," ungkapnya.
Kata Danny, untuk persoalan transportasi sendiri sebagai penyumbang inflasi tertinggi di Kota Makassar, ia mencoba mencari formula untuk bisa ditekan. (*)
BERITA TERKAIT
-
OPD Teken Perjanjian Kinerja 2026, Munafri Tekankan Perencanaan Presisi dan Kolaborasi
-
Sarat Prestasi, Danny Pomanto Berbagi Pengalaman Kepemimpinan di Hadapan Forkopimda Bekasi
-
Wali Kota Munafri & Ketua TP PKK, Dampingi Wamendukbangga Tinjau Kampung KB dan Program Gizi di Makassar
-
Percepatan RPJMD Makassar 2025–2029, Pemkot Makassar Mulai Panaskan Mesin Pembangunan 2027
-
Puluhan Tahun Berdiri Diatas Trotoar, Pemkot Makassar Tertibkan 19 Lapak PKL di Jalan Sultan Alauddin