MAKASSAR, BUKAMATA - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar memprediksi, hujan ringan akan mengguyur Kota Makassar pada Selasa, 10 Januari 2023 besok.
Berdasarkan rilis resmi BMKG, Makassar memang berpotensi akan diguyur hujan ringan pada pagi hari. Selain Makassar, hujan ringan pada pagi hari juga akan mengguyur Kabupaten Luwu, Pinrang, Parepare, Soppeng, Barru, Pangkep, Maros, Gowa dan Takalar.
Sementara untuk siang hingga sore, potensi hujan ringan akan terjadi di Kota Parepare, Kabupaten Barru, Pangkep, dan Bulukumba. Lalu malam hari berpotensi hujan ringan di wilayah Luwu.
Dan dini hari, hujan ringan berpotensi terjadi di Kabupaten Pinrang, Parepare, dan Selayar.
Sebelumnya, BMKG telah mengeluarkan peringatan dini soal cuaca ekstrem yang akan melanda Makassar sejak tanggal 3 hingga 9 Januari 2023. Peringatan ini pun berakhir hari ini.
"Nah untuk tanggal 3-9 (Januari 2023) warning hujannya lebat, sampai hari ini, hari ini terakhir," kata Kepala BMKG Wilayah IV Makassar, Irwan Slamet kepada wartawan, Senin, 9 Januari 2023.
Itu pun, lanjut Irwan, tidak semua daerah di Sulsel bakal diguyur hujan. Hujan hanya terjadi di bagian Utara Sulsel.
"Seperti, Parepare, Pinrang, Luwu, Luwu Timur dan sebagainya, Wajo ke utara. Jadi untuk Sulsel dalam 2 hari kedepan insyaallah hujannya paling ringan-ringan aja," beber dia.
Lebih lanjut, Irwan mengaku, angin dan gelombang tinggi juga tidak begitu tinggi di Sulsel. "Kemudian dari analisis terhadap ketinggian gelombang laut sampai 16 itu gelombang lautnya tidak terlalu tinggi, hanya 0,5 dengan 1,5 meter," pungkasnya. (*)
BERITA TERKAIT
-
Termasuk Sulsel, Curah Hujan Sangat Tinggi Berpotensi di Sejumlah Wilayah, Masyarakat Diminta Siaga
-
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota Besar di Indonesia, Makassar Hujan dengan Intensitas Ringan
-
BMKG Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan Hadapi Musim Hujan
-
BMKG Makassar: Sebagian Wilayah Sulsel Potensi Hujan Ringan Hingga Sepekan ke Depan
-
Jakarta Hujan Lebat, BMKG Keluarkan Peringatan Banjir Rob di Wilayah Pesisir