Dewi Yuliani : Jumat, 25 November 2022 13:44
Dokter Fadli Ananda

MAKASSAR, BUKAMATA - Peringatan Hari Guru Nasional (HGN) jatuh pada hari ini, Jumat, 25 November 2022. Pada momentum ini, tokoh muda yang juga Ketua ISYEF Sulsel, dr Fadli Ananda SpOg MKes, berharap pemerintah dan semua stakeholder terkait bisa memperhatikan kesejahteraan para guru, khususnya guru honorer.

"Peranan guru dalam hidup kita itu sangat luar biasa. Kita yang tidak bisa baca tulis diajari hingga kita bisa baca tulis. Diajarkan adab, dan lainnya. Tidak salah jika guru disebut pahlawan tanpa tanda jasa," kata Dokter Fadli Ananda.

Meski demikian, ia mengaku prihatin dengan kesejahteraan para guru, khususnya guru honorer. Bahkan ada guru yang hanya digaji Rp 200 ribu per bulan, itupun dibayarkan setiap tiga bulan, bahkan enam bulan.

"Ini harus menjadi perhatian bersama. Kita tidak akan bisa seperti sekarang, tanpa para guru kita," ujarnya.

Dokter Fadli Ananda menambahkan, para guru kita sangat tangguh. Meskipun dengan gaji yang masih jauh dari layak, namun mereka tetap mengabdi untuk mendidik anak-anak kita.

Diketahui, Hari Guru Nasional selalu diperingati setiap tanggal 25 November. Hari Guru Nasional merupakan hari bersejarah dalam perjuangan Indonesia, tapi tidak termasuk hari libur nasional.

Hari Guru Nasional ditetapkan pemerintah melalui Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994. Hari Guru Nasional bertepatan dengan berdirinya PGRI. (*)