MAKASSAR, BUKAMATA - Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan "Danny" Pomanto meraih penghargaan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) 2022.
Penghargaan ini diberikan langsung oleh Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, usai melaksanakan upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke - 58 Tahun 2022, di Halaman Rujab Gubernur Sulsel, Kamis, 17 November 2022.
BIAN merupakan kegiatan pemberian imunisasi tambahan Campak Rubella bagi anak usia 9 bulan sampai dengan kurang dari 12 tahun tanpa memandang status imunisasi sebelumnya.
Kota Makassar sendiri sudah mencapai 96,36 persen dari sasaran sebanyak 290.773 dan sudah mencakup 280.188 anak. Angka ini melebihi dari target nasional yakni 95 persen.
"Alhamdulillah pencapaian ini luar biasa. Kita melebihi dari target nasional. Nasional menargetkan 95 persen tetapi kita sudah hampir menyentuh angka 97 persen," ucap Danny.
Danny mengatakan tujuan dari pelaksanaan program BIAN adalah Indonesia bersama dengan negara lain berpartisipasi untuk mewujudkan komitmen global pencapaian eliminasi campak, rubella, dan Congenital Rubella Syndrom atau Bayi lahir dengan cacat bawaan tahun 2023.
Sementara, Kepala Dinas Kesehatan Kota Makassar, Nursaidah, menambahkan, pencapaian ini berkat keseriusan Danny Pomanto dalam mengimbau dan memberikan strategi percepatan dengan teknik menjemput bola. Salah satunya dengan melakukan sweeping door to door ke rumah-rumah warga dan pelibatan aktif para kader untuk memaksimalkan anak usia 9 bulan ke Posyandu.
"Jadi kita tidak menunggu orang datang buat diimunisasi, tapi kita maksimalkan betul datang ke rumah-rumah warga sekaligus sosialisasi pentingnya BIAN," sebutnya.
Tak hanya itu, Ida sapaan akrabnya juga mengungkapkan untuk imunisasi anak usia sekolah tentunya bekerjasama dengan Dinas Pendidikan untuk menginstruksikan semua sekolah wajib diimunisasi BIAN sesuai umur yang menjadi sasaran semua sekolah.
"Kami umumkan wajib diimunisasi BIAN sesuai umur yang menjadi sasaran. Makanya progress pencapaian kita cepat dan lebih dari target," pungkasnya. (*)
BERITA TERKAIT
-
HUT ke-419 Kota Makassar, Pemkot Siapkan 50 Agenda Sosial dan Budaya untuk Masyarakat
-
Di HUT ke-78 GPIB Immanuel, Munafri Tekankan Pentingnya Peran Gereja Jaga Keharmonisan Kota
-
Wali Kota Appi Ingin PKK Makassar Hadir Lebih Dekat, Bantu Keluarga dan Warga yang Membutuhkan
-
Melinda Aksa Soroti Tantangan Sampah Makassar dalam Seminar Nasional Ekoteologi
-
Lontara+ Disorot SAFEnet, Makassar Didorong Hadirkan Layanan Digital Ramah Disabilitas