BUKAMATA - Presiden Amerika Serikat Joe Biden hadir dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Negara G20 di Bali. Diketahui Biden menyewa satu hotel penuh selama perhelatan KTT G20 15-17 November 2022 di Nusa Dua, Bali.
"Oh iya, biasa itu (Presiden sewa 1 hotel full). Kalau negara-negara besar justru blok 1 hotel-1 hotel," kata Wakil Ketua PHRI Bali I Gusti Ngurah Agung Rai Suryawijaya dikutip dari CNBC Indonesia, Selasa (15/11/22).
Namun tidak semua Pemimpin negara melakukan langkah serupa yakni memblok satu hotel hanya untuk tempat tinggal dirinya. Kebanyakan yang menyewa satu hotel full berasal dari negara besar.
"So far yang udah tau Amerika pasti, karena delegasi yang paling besar. Mereka bawa banyak delegasi termasuk B20. Jadi CEO dan segala macam, dan China juga," sebut Rai Suryawijaya.
Adapun Joe Biden bakal tinggal di kawasan Nusa Dua selama penyelenggaraan G20. Salah satu pertimbangannya karena kemudahan akses, termasuk bila ada apa-apa juga lebih cepat ke airport.
Mengenai lokasi dan nama hotelnya, tidak bisa disebutkan secara rinci.
"Itu secret. Pihak keamanan nggak mengekspos Amerika dimana, tapi kita tau lah ya standard-nya, kalau Amerika pasti di hotel-hotel yang diisi oleh manajemen Amerika lah ya," sebut Rai.
Alasan Keamanan
Joe Biden menyewa satu hotel full secara pribadi hanya untuk dirinya selama gelaran Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali. Ternyata, kebiasaan Presiden AS menyewa satu hotel secara full sudah lama terjadi.
"Dulu waktu Ronald Reagan datang ke Bali tahun 1987, itu dia blok 1 hotel keseluruhan. Jadi delegasi lain tidak memungkinkan untuk datang," kata Agung Rai.
Salah satu tujuan utama menyewa satu hotel secara pribadi adalah demi keamanan. Ketika orang lain tidak bisa memasuki area steril, maka keamanan bisa lebih terjaga. Apalagi, banyak keamanan dari Amerika Serikat yang tidak hanya berjaga di sekitar acara.
TAG
BERITA TERKAIT
-
Joe Biden Jalani Operasi Pengangkatan Sel Kanker Kulit
-
Kenali Gejala Kanker Prostat, Penyakit yang Diderita Joe Biden
-
Mantan Presiden AS Joe Biden Didiagnosis Idap Kanker Prostat Stadium 9
-
Trump: AS Seharusnya Tak Terlibat Perang Suriah
-
Biden Umumkan Gencatan Senjata Israel dan Lebanon Berlaku Mulai Hari Ini