MAKASSAR, BUKAMATA - Wali Kota Makassar Moh Ramdhan "Danny" Pomanto menyambangi Lorong Wisata (Longwis) Haderslave, di Kelurahan Maloku, Kecamatan Ujung Pandang, Minggu, 16 Oktober 2022.
Didampingi Kadis Pariwisata Makassar Moh Roem, Camat Ujung Pandang Syahrial Syamsuri dan Lurah Maloku Aidir Perdana, Danny Pomanto berjalan menyusuri lorong yang ditata apik dengan sejumlah mural di tembok-tembok warga juga beberapa jajanan yang telah disiapkan warga sekitar.
Lorong Haderslave ini merupakan salah satu lorong kuliner dengan memanfaatkan pekarangan rumah warga untuk bercocok tanam secara hidroponik. Selain itu pula, Longwis ini juga nenghadirkan sejumlah budidaya seperti budidaya ikan koi, lobster, cabai, tomat, sayuran, bawang merah dan bawang putih.
"Luar biasa warga disini bisa hadirkan lorong dengan potensi besar. Ini bisa menjadi potensi peningkatan taraf hidup masyarakat. Apalagi jika dikembangkan dengan baik, saya yakin lorong wisata ini akan mampu memberikan kehidupan yang lebih baik untuk penghuninya,” ungkap Danny.
Sembari melihat dan menyapa warga sekitar, Danny menyempatkan untuk panen sayuran seperti tomat dan pakcoy. Tak lupa, Ia berpesan agar camat dan lurah harus kompak dan melihat potensi yang ada.
“Camat dan lurah harus kompak. Ini sudah ada potensi jadi harus dimaksimalkan. Buat inovasi biar ada banyak macam yang bisa ditawarkan pada pengunjung. Buat keripik, juice atau olahan lainnya yang bernilai ekonomis. Selain dapat uangnya, masyarakat juga bisa terlatih kemampuannya sehingga bisa mandiri," harap Danny.
Sementara itu, Lurah Maloku, Aidir Perdana, mengatakan, hadirnya Longwis Haderslave ini merupakan swadaya masyarakat yang lebih banyak berprofesi sebagai pelaku kuliner.
"Masyarakatnya yang memang kompak dan saling bahu membahu makanya lorongnya cantik dan potensial. Terlebih mereka semua dominan pelaku usaha kuliner, jadi kami baik di kelurahan maupun kecamatan memaksimalkan pendampingan. Semoga warga sekitar bisa lebih mandiri," jelas Aidir. (*)
BERITA TERKAIT
-
Urai Antrean BBM, Pemkot Makassar Akan Berlakukan Truk dan Bus Antre Pukul 21.00–05.00 WITA
-
Respon Antrean BBM, Pemkot Makassar Keluarkan Edaran Sekolah di Makassar Daring Mulai 12 September
-
Antrean BBM Bikin Aktivitas Warga Terganggu, Pemkot Makassar Siapkan Langkah Taktis
-
Kemarau Panjang, Appi Instruksikan Bantuan Air Bersih Disalurkan Setiap Hari ke Rumah Warga, Sembari Bangun 18 SPAM
-
Ikhtiar Hadapi Kemarau, Pemkot Makassar Gelar Salat Istisqa di Al Markaz