Blanko Menipis, Pencetakan KTP-el di Kecamatan Dihentikan Sementara
Hatim meneruskan, bagi warga yang ingin mengambil KTP nya, cukup membawa resi atau bukti pengurusan KTP dari kantor camat masing-masing.Perekaman data dan pengambilan foto kata Hatim tetap bisa dilakukan di kantor camat, yang dialihkan ke Dukcapil hanya pencetakan KTP.
MAKASSAR,BUKAMATA - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Makassar menghentikan distribusi blanko KTP Elektronik ke 14 Kecamatan lantara jumlahnya yang telah menipis. Pencetakan KTP dialihkan ke Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil/Disdukcapil Makassar, Jl Teduh Bersinar Kecamatan Rappocini.

"Distribusi blangko di setop karena stok terbatas," kata Kepala Dinas Dukcapil Makassar, Muh. Hatim , Selasa (13/9/2022).
Hatim meneruskan, bagi warga yang ingin mengambil KTP nya, cukup membawa resi atau bukti pengurusan KTP dari kantor camat masing-masing.Perekaman data dan pengambilan foto kata Hatim tetap bisa dilakukan di kantor camat, yang dialihkan ke Dukcapil hanya pencetakan KTP.
"Jadi tetap mengurus di kecamatan, resinya nanti diambil langsung di Capil kalau mau dicetak," jelasnya.

Pengalihan ini kata Hatim hanya sementara, layanan akan kembali normal di kecamatan pekan depan.Ini dilakukan untuk mengefisiensi blanko yang stoknya sudah menipis.
Apalagi ada beberapa warga yang sudah dicetak KTP nya namun mereka tidak datang mengambil dokumen kependudukannya.
"Kalau kita distribusikan ke kecamatan biasanya nda datang ji juga orang ambilki, sayang ini blangko. Makanya untuk efektifnya diefisienkan di kantor Dukcapil supaya orang yang mengurus betul datang ambilki, supaya tidak terbuang percuma (blangko)," ulasnya
Saat ini, Dukcapil Makassar sedang mengusul pengadaan blangko di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Hatim mengusul 16 ribu blanko untuk pemakaian selama satu bulan.Permintaan blanko disesuaikan dengan penggunaan pencetakan KTP rata-rata per bulannya.
"Kalau dari pusat biasnya dua hari sudah ada jawaban, cuman kirimnya yang agak lama," ujarnya.
News Feed
Geliat Ekonomi dan Seni Budaya Festival FBB Sukses Sedot Ribuan Pengunjung dalam Dua Hari
03 November 2026 10:45
Respons Cepat Damkarmat Makassar, Kobaran Api di Maccini Raya Dikuasai dalam 12 Menit
03 November 2026 10:28
Sambut HUT ke-419 Makassar, DPPKB Gelar Pemilihan Duta GenRe dan Wisuda 350 Lansia
03 November 2026 10:17
Resmi Tutup MUSDA Golkar Maros, Supriansa : Hilangkan Sekat dalam Kepengurusan
03 November 2026 05:03
Berita Populer
03 November 2026 12:46
03 November 2026 05:03
03 November 2026 10:17
03 November 2026 10:28
03 November 2026 10:45
