BONE, BUKAMATA - Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, meninjau setiap titik pelayanan kesehatan dalam bakti sosial yang digelar di Lapangan Bakunge, Desa Mappesangka, Kecamatan Ponre, Kabupaten Bone, kemarin, Sabtu, 13 Agustus 2022. Baksos ini terselenggara berkas kerjasama antara Pemerintah Provinsi Sulsel, IKA Unhas dan KKN Profesi Kesehatan Masyarakat Unhas.
Salah satu yang ditinjau adalah pemeriksaan celah bibir dan langit-langit di Puskesmas Ponre. Saat meninjau pelayanan di sana, beberapa anak didampingi orangtua melakukan pemeriksaan.
Andi Sudirman pun sempat berbincang dengan orangtua anak. Melihat kondisi anak yang mengalami bibir sumbing, ia lantas menginstruksikan Dinas Kesehatan Sulsel agar dapat ditangani segera dengan operasi.
"Kita mau setelah ada pemeriksaan, discreening, yang mana bisa dilakukan operasi. Bawa ke rumah sakit Pemprov untuk dioperasi, tidak usah bayar apa-apa," ungkap Andi Sudirman.
Mendengar kabar baik dari Gubernur Andi Sudirman, salah seorang ibu bernama Nitalia merasa bersyukur. Matanya berkaca-kaca, merasa terharu atas kabar bahagia itu. Anaknya yang berusia dua tahun, Ahmad Fauzan, bisa dioperasi.
"Alhamdulillah, bersyukur sekali. Anakku bisa dioperasi (celah bibir), tanpa biaya. Terima kasih Pak Gubernur," kata warga Desa Binuang ini.
Diketahui, dalam baksos ini sejumlah layanan pemeriksaan kesehatan dilakukan. Diantaranya, pemeriksaan katarak, pemeriksaan celah bibir dan langit-langit, pemeriksaan kesehatan umum, pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut, refreshing kader untuk pencegahan stunting, sunat massal, pemeriksaan ibu hamil, deteksi dini kejiwaan, pemeriksaan postur, donor darah, bilik ASI, dan pojok PAUD. (*)
BERITA TERKAIT
-
Gubernur Sulsel Sampaikan Jawaban Ranperda Pertanggunganjawaban APBD 2025, Sejumlah Fraksi DPRD Beri Apresiasi
-
Program MYP Dipuji DPRD Sulsel, Fraksi Nasdem: Gubernur Sulsel Layak Disebut Bapak Pembangunan
-
Sinergi Polri dan Pemprov Kian Kuat, Gubernur Sulsel Hadiri Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80
-
Untuk Pertama Kalinya, Pameran Kriya Nasional Pindah ke Mal Demi Dekat dengan Masyarakat
-
Pemprov Sulsel Masuk Lima Besar Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah 2026 Bappenas