Redaksi : Kamis, 10 Maret 2022 20:42

BUKAMATA - SpaceX meluncurkan 48 satelit Internet broadband Starlink pada Rabu pagi lalu dari Florida. Roket Falcon 9 milik perusahaan Ellon Musk itu lepas landas sesuai rencana dari Stasiun Angkatan Luar Angkasa Cape Canaveral.

Peluncuran ini adalah yang ke-10 SpaceX pada tahun 2022, dikutip dari UPI, Kamis (10/3/2022).

"Saatnya membiarkan sapu Amerika terbang dan mendengar suara kebebasan," kata pengontrol peluncuran SpaceX sesaat sebelum lepas landas.

Seperti beberapa peluncuran SpaceX baru-baru ini dari Florida, misi hari Rabu lalu terbang ke selatan dari Cape, mendorong Angkatan Luar Angkasa untuk meminta pelaut dan pilot memeriksa zona peluncuran.

"Oke, Falcon 9 telah berhasil lepas landas, membawa tumpukan ... 49 satelit Starlink kami ke orbit rendah Bumi," ujar Youmei Zhou dari SpaceX, seorang insinyur propulsi, selama siaran langsung.

SpaceX telah menyediakan terminal darat Starlink kepada pemerintah Ukraina untuk digunakan selama pertahanannya di tengah invasi Rusia ke Ukraina. Pendiri dan CEO SpaceX Elon Musk mengatakan di Twitter bahwa tim Starlink telah fokus pada "pertahanan dunia maya dan mengatasi gangguan sinyal" karena konflik.

TAG