
Begini Cara Buat Sarabba, Minuman Khas Makassar yang Wajib Menemani di Malam Pergantian Tahun
Sarabba adalah minuman asal Makassar yang cukup populer di Indonesia. Tidak hanya memiliki cita rasa unik dan enak, minuman ini juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Maka dari itu, sarabba menjadi salah satu minuman wajib yang menemani untuk menyambut pergantian tahun.
BUKAMATA – Sarabba adalah minuman asal Makassar yang cukup populer di Indonesia. Tidak hanya memiliki cita rasa unik dan enak, minuman ini juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Maka dari itu, sarabba menjadi salah satu minuman wajib yang menemani saat pergantian tahun.

Sarabba sendiri merupakan minuman yang terbuat campuran aneka bahan seperti jahe, kayu manis, serai, lada hitam, dan lainnya. Beberapa bahan tersebut dipercaya efektif untuk mencegah flu, demam, menambah stamina, dan memperkuat daya tahan tubuh. Tentu saja, manfaat ini bisa didapatkan dengan cara mengonsumsinya secara rutin dan teratur.
Bagi Anda yang ingin menikmati minuman Sarabba, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara membuat sarabba:
Bahan:
• 800 ml air
• 350 gram jahe, geprek
• 350 gram gula jawa
• 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
• 45 gram kuning telur ayam kampung
• 1/2 sendok teh biji pala bubuk
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 200 ml santan kental
Cara membuat:
1. Langkah pertama, rebus gula jawa hingga mendidih dan larut.
2. Setelah itu, masukkan jahe, kayu manis, biji pala, dan merica. Masak 10 menit sampai harum.
3. Kecilkan api. Kemudian tambahkan santan kental perlahan sambil terus diaduk.
4. Lalu tuang 200 ml air jahe, masukkan 1 butir kuning telur, aduk rata.
5. Siap disajikan.
Resep Minuman Sarabba untuk Hangatkan Tubuh
Bahan:
• 500 ml air mineral
• 2 batang serai
• 8 cm kayu manis
• 250 gram gula merah
• 200 gram jahe
• 1 sdt lada bubuk
• Garam secukupnya
• 250 ml santan
Cara membuat:
1. Langkah pertama, masukkan air ke dalam panci dan rebus bersama jahe merah yang sudah digeprek.
2. Setelah itu, tambahkan gula merah atau gula aren yang sudah diiris halus.
3. Aduk-aduk sampai mendidih, lalu masukan santan dan merica halus.
4. Masak dengan api kecil dan aduk perlahan-lahan sampai mendidih.
5. Siap disajikan.
Sudah siap menyambut pergantian tahun dengan menu-menu istimewa ?
News Feed
Kominfo Makassar Tingkatkan Kapasitas OPD Lewat Bimtek Arsitektur SPBE
23 Oktober 2025 19:40
Kurang dari 24 Jam, Polisi Berhasil Tangkap Pelaku Curanmor di Bontocani Bone
23 Oktober 2025 17:54
13.224 PPPK Kemenag Dilantik, Termuda Usia 20 Tahunan
23 Oktober 2025 17:47