Wiwi
Wiwi

Minggu, 04 Juli 2021 08:30

Poltekpar Makassar Bantu Kabupaten Enrekang Kembangkan Pariwisata Lewat Pengolahan Hasil Alam

Poltekpar Makassar Bantu Kabupaten Enrekang Kembangkan Pariwisata Lewat Pengolahan Hasil Alam

Politeknik Pariwisata Makassar melalui Program Studi Manajemen Tata Boga (MTB) melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) di Desa Langda, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan.

 

ENREKANG, BUKAMATA – Politeknik Pariwisata Makassar melalui Program Studi Manajemen Tata Boga (MTB) melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) di Desa Langda, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan.

Mengusung tema "Pemanfaatan Bahan Lokal dalam Pengembangan Kuliner", kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari, yakni Jumat dan Sabtu, 2 - 3 Juli 2021.

Ketua Program Studi Manajemen Tata Boga,Lily Dianafitry H, S.Sos mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan untuk mengembangkan dan memajukan kuliner Desa Langda dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal yang ada seperti kacang merah, kelapa muda, dangke, kopi, dan sejumlah hasil alam lainnya.

Bahan-bahan ini nantinya dibuatkan resep dan diajarkan kepada peserta bimtek, yang nantinya kuliner tersebut dapat dijual dan menjadi daya tarik wisata di kabupaten Enrekang. Adapun resep-resep yang telah diajarkan untuk membuatnya adalah Boba Kelapa Muda, Es Kopi Susu Boba, Nugget Dangke, Pudding Espresso, Bebek Bakar ala Langda, Turtilla ala Langda, Bolu Kacang Merah, dan Angko Kacang Merah,"katanya.

Lebih lanjut, kata Lily, kegiatan ini sebagai salah satu bentuk program kerja Prodi Manajemen Tata Boga, yaitu bentuk Pengabdian kepada Masyarakat yang tidak hanya dilakukan oleh Dosen tetapi juga Mahasiswa Prodi Manajemen Tata Boga.

Sementara itu, Kabit Promosi Disporpar Kabupaten Enrekang, Zulkarnaen., S.P mewakili Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Enrekang menyampaikan, salah satu wujud nyata untuk mendorong kepariwisataan di Kabupaten Enrekang khususnya dalam bidang kuliner.

Pada hari kedua, Direktur Poltekpar Makassar,  Drs. Muhammad Arifin, M.Pd menyempatkan hadir pada kegiatan ini untuk memberikan arahan sekaligus apresiasi kepada para peserta. Direktur menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah bukti nyata seseorang yang ingin maju haruslah belajar, belajar, dan belajar terus.

Adapun Narasumber dari kegitan ini adalah Bapak Syahrial, S.Sos., M.AP selaku Dosen Manajemen Tata Boga dengan Tema "Keamanan Bahan Pangan", Bapak Faisal Akbar Zaenal, S.ST., Par., MM selaku Kepala Lab Dapur Poltekpar Makassar dengan Tema "Desain dan Kemasan Makanan.

Berita Populer